周幼海是谁?他是怎么走上革命道路的?自己为组织献出了所有家产,晚年却含冤入狱

2019-03-05 10:16:24 首页

  今天给大家介绍的的这位传奇特工他对我党的帮助十分大,当时组织的经费不足。他献出了自己所有的家产为组织买枪。虽然他父亲是大汉奸,但是我党还是包容他,让他加入了共产党。新中国成立后受冤案牵连,先后两次入狱,整整坐了18年的牢,直到1983年才为他平反。

  他就是大汉奸周佛海的的次子周幼海,入党后改名为周之友。周幼海16岁的时候随母亲来到了香港,当年他的父亲投靠了大汉奸汪精卫

image.png

  同学都骂他是“小汉奸”,并且把这三个字刻在了他的课桌上,他感到十分耻辱。虽然他的父亲是汉奸,但他始终拥有者一颗爱国之心,他曾在校刊上表达了他的爱国赤诚。

  后来他来到了日本留学,但是仍然遭到了中国学生的歧视,后来一个叫陈国祯的中国留学生给他介绍了红色革命。周幼海了解到他的父亲曾经是共产党员,认识到走什么道路决定于自己。在大学期间他的成绩特别优异,并且接触了马克思主义,并深深地被它吸引。

  1945年日本投降后,他和父亲周佛海一起关押在了重庆白公馆。出狱后他来到了曾家岩50号,点名要见周总理,并且要去延安,周总理对他十分看好,就安排他去了上海。

  他来到了上海后,加入了淮阴中共华东分局联络部。经扬帆、何荦介绍加入中国共产党,为“特别党员”,改名周之友。

  他在上海从事策反工作,成为了杨帆手下的一员大将。他当时假扮成一位商人,有机会接触到国民党高层,每次都是冒着生命危险去策反这些高层。他还竭尽全力,为中共地下组织提供活动经费,大多是用来买枪的。据不完全统计,有黄金12根、港币3.75万元、美金5000元,翡翠6块、红蓝宝石2枚。这也差不多是他的全部家当了。

image.png

  建国后,在1955年的时候他因为潘(汉年)杨(帆)冤案被捕入狱,这一待就待了10年。出狱后被管制了3年。后来又赶上了又刘少奇冤案,又被牵连入狱长达8年之久。直到1975年才被释放,出狱后又重新被管制劳动。

  1983年年8月22日,公安部下达了《对周之友同志问题的复查结论》,明确指出:“周之友同志在1955年、1967年先后两次被关押审查,纯属冤案,应予平反,恢复名誉,消除影响……”

  公安部后来派了一个人去照顾他生活,1985年7月24日傍晚,周幼海去世。上海市公安局和国家安全局为他举行了追悼会,送走了身穿警服的周幼海。

image.png

  有人说周幼海是为他的父亲在赎罪,我不以为然。虽然他父亲犯了很多错误,但他始终拥有着一颗爱国之心,晚年入狱肯定和他的身份有一定的关系,但是不能跟赎罪混为一谈。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢