关于津田左右吉的评价是怎么样的?他是怎样的一个人

2019-03-06 14:16:33 首页

  津田左右吉,历史学家。日本古代史研究第一人。岐阜县出身。1891年东京专门学校毕业。毕业后,成为满铁研究员,接受白鸟库吉的指导。1945年后他开始享誉日本学术界,1947年成为日本学术院院士,1949年被天皇授予文化勋章,1951年获文化功劳奖,1960年被美浓加茂市授予名誉市民。

image.png

  他的否定神话的“津田史观”成为了第二次世界大战后的日本历史学的主流。日本史学家对津田左右吉推崇备至,奉他为历史学的巨匠。

  1946年,津田在《世界》杂志第4号上发表论文《建国诸事和万世一系的思想》,主张“天皇制随着时势变化而在变化,民主主义与天皇制并不矛盾”,从而倡导“天皇制维持论”。

image.png

  由此引来“天皇制废止论”者们的批判,认为津田从战前思想的变节。针对津田史学的一些具体主张,日本史专家坂本太郎和井上光贞认为津田的研究属“主观的合理主义”。在否定“东洋文化”的问题上,一些日本学者认为,津田对社会科学的认识和理解有欠不足,由此造成津田史学于理论、体系、方法上存在一定的局限。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢