革命之鹰 马克思主义思想家罗莎·卢森堡简介

2019-03-06 15:21:14 首页

  罗莎·卢森堡,国际共产主义运动史上杰出的马克思主义思想家、理论家、革命家,被列宁誉为“革命之鹰”。在反对资本主义、修正主义和帝国主义世界大战的暴风骤雨中,始终英勇斗争,不畏强暴,展现了高度的革命乐观主义精神,如其所言:“要有耐心和勇气,我们还要活下去,我们还要经历惊天动地的事呢……”德国现有以她命名的左翼政党奖学金。

image.png

  人物经历

  生于俄属波兰边界附近的扎莫什奇一个相当富裕的、有文化的中产阶级犹太家庭,在家里五个孩子中年龄最小,却最聪敏,五岁时已能读书写字。

  1874年,全家迁到华沙。1880年,就读华沙第二女子中学。是一个具有独立精神的、聪明的和学业成功的姑娘。1887年,中学毕业,不久成为“第二无产阶级党”某下属小组的成员。1888年10月,该党遭破环,不少成员被捕,她曾流落外地,1889年底,到达瑞士苏黎世。在一段时间内,曾借居德国社会民主党人卡尔·柳别克家。

image.png

  1890年,就读苏黎世大学社会政治系。1891年5月,成为该系正式学生。起先学习生物学、数学和法学,后来学习政治经济学,最后还完成了论述波兰工业发展的博士学位论文。

  人物生涯

  1893年7月,与约基希斯创办《工人事业》杂志。1894年3月,创建波兰王国社会民主党。

image.png

  1898年4月19日,通过与德国人古斯塔夫·吕贝克结婚的方式,获得了德国国籍,以进行德国占领区波兰民族的工作。5月,迁居柏林。此后,积极参加德国社会民主党的竞选活动,多次在集会上发表演说,展现了杰出的才能。

  批判修正主义

  罗莎·卢森堡的重要功绩是,挑起批判伯恩施坦修正主义的旗帜,写下一系列文章。1898年9月,任《萨克森工人报》主编,后辞职。1900年,与弗兰茨·梅林共同主办《莱比锡人民报》。始终以极大的精力从事波兰王国与立陶宛社会民主党的工作,就策略和战略问题向该党的总委员会提出意见和建议,被视为该党首屈一指的思想家和理论家。1902年,波兰王国与立陶宛社会民主党起草了纲领性文件《我们要什么?》。

  1904年1月,因反军国主义演讲,被判三个月监禁。8月26日,判处生效,被囚于茨维考。10月25日,新国王登基,提前获释。

image.png

  1905年,俄国革命的风暴吹向波兰。与约基希斯先后秘密回国,都化名为德国记者。两人密切配合,与其他同志一进领导着波兰革命运动。1906年,沙皇当局发现这两个德国记者竟是领导革命的著名人物,便下令搜捕。3月,他们在同一个夜晚被捕。4月11日,移囚华沙要塞监狱。7月8日,因病交保证金获释。12月12日,德国魏玛国家法庭判处其两个月监禁。1907年6月12日-8月12日,判处生效,被囚于魏玛国家监狱。10月,任教于德国社会民主党党校,直到1914年。此间,赴彼得堡等地会见列宁,交换关于革命战略和策略方面的意见。1907年,代表德国社会民主党以及波兰王国和立陶宛社会民主党赴伦敦参加俄国社会民主党第五次代表大会。 1913年1月,出版《资本积累论》。

  1914年2月20日,被德国国家法院以“叛国罪”判处一年徒刑,因病缓期执行。

  反战斗士

  20世纪初,帝国主义军备竞赛愈演愈烈,世界大战一触即发,世界各国的无产阶级也积极努力,号召工人起来反对帝国主义战争。此时充分显示了杰出的组织才能和理论水平,与卡尔·李卜克内西全力以赴发动群众阻止世界大战爆发。他们到德国各地城市,在群众集会上发表演说揭露战争阴谋。1914年8月3日,第一次世界大战爆发。4日,德国社会民主党议会党团赞成军事拨款,背叛无产阶级。卢森堡和李卜克内西团结左派向社会民主党领导集团进行斗争。

image.png

  1915年2月18日,病中被捕,囚于柏林巴尔尼姆女狱。在4月出版的《国际》上刊有其揭露机会主义的《重建国际》一文。狱中撰写了《社会民主党的危机》(又名《尤尼乌斯小册子》)。1916年2月18日,刑满出狱。7月10日,以“预防性监禁”之名被捕入狱,囚于柏林巴尔尼姆女狱。一个月后转送佛龙克要塞监禁。1917年7月,转至布累斯劳监狱。1918年9月,着手著作《论俄国革命》一书,至出狱尚未定稿。后经保尔·列维整理出版。

  德国革命

  1918年10月,李卜克内西获释。在其推动下,11月9日,数万工人走上柏林街头,李卜克内西宣布自由的社会民主共和国成立。10日,获释出狱;11日,与李卜克内西、约基希斯等主持召开斯巴达克派全国会议,将其改组为斯巴达克同盟。此时,政府落到社会民主党机会主义领导者谢德曼手里。卢森堡和李卜克内西团结左派,发动群众,开展反艾柏特与谢德曼的斗争。12月30日,创建了德国共产党。

  遇害

  1919年1月,组织大规模示威游行,15日,与李卜克内西一起被资产阶级“自卫民团”逮捕,随即遇害。遗体被残忍地用铁丝绑在木板上,于深夜秘密沉入水中。后遗体被发现,在很多民主人士的帮助与奔走下才得安葬。

image.png

  感情生活

  1898年4月。这位杰出的女革命家和一位叫古斯塔夫·吕贝克的德国青年举行了庄严的婚礼。然而熟悉卢森堡的人们都知道,她真正的爱侣是约基希斯。

  卢森堡和约基希斯的性格不同,才能也各有所长。卢森堡热情大胆,活泼开朗;约基希斯严峻深沉,多谋细致。卢森堡善于写作和演讲,约基希斯则长于组织领导工作。在艰苦的斗争环境里,这对革命情侣常常含笑别离,只好在信中交流思想,互致关怀。他们以思想交流来缩短在空间上的距离,比起在朝夕相处的时候,更增加了几分思念之情。

image.png

  1897年,卢森堡结束了在苏黎世大学的学习生活。当时德国社会民主党已经发展壮大,成为第二共产国际中最大最有影响的党。卢森堡常为德国党机关刊物《新时代》撰稿,德国党的领导人是了解他的。在无法返回祖国的情况下,她决定到德国去从事革命活动。约基希斯完全支持她的这一行动。遗憾的是,由于工作需要,他本人仍要留在瑞士。不仅如此,为了能公开地在德国活动,卢森堡还必须加入德国国籍。对于一个波兰女子来说,这是非常困难的。经过一番筹划,卢森堡使戏剧般地举行了假婚礼。对于一对情人来说这不能不说是一种痛苦。但是为了革命工作的需要,他们毅然决然地做了,卢森堡顺利地取得了德国国籍,她告别了约基希斯,只身来到了柏林。

  从此,约基希斯只能在少数假日里秘密地来到柏林和卢森堡短暂相聚。

  1903年,卢森堡和吕贝克的假婚结束了。五年的假婚岁月,使卢森堡和约基希斯的真正爱情,受到了一次特殊的考验、虽身居异国,处境艰难,但是他们的爱情却更加纯洁而真挚了。这时,约基希斯虽已移居柏林,可他仍然是一个秘密流亡者,他和卢森堡还是不能公开地在一起生活。在那风云变幻的年月,他们以全部精力投入了德国和波兰党的工作。根本顾不上建立自己的小家庭。

  1916年,他们又分别被捕入狱。这时他们虽已结束了15年的爱侣关系,但仍是亲密的战友和同志。在狱中的苦难日子里,卢森堡还通过书信,向约基希斯表达了深切的怀念之情。

  1918年的德国十一月革命,使约基希斯和卢森堡得以冲出牢笼,在他们和李卜克内西等人的领导下,于年底召开了德国共产党成立大会。然而,仅半月之后,卢森堡和李卜克内西又遭逮捕,并于当日被害。这时约基希斯担负了德国共产党主要领导的重任。卢森堡牺牲两个月不到,约基希斯和他的两位战友陷入魔掌,旋即遇害。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢