华尔纳:全称兰登·华尔纳,臭名昭著的敦煌文物盗窃犯

2019-03-07 11:22:08 首页

  全称兰登·华尔纳(Landon·Warner),臭名昭著的敦煌文物盗窃犯,也是所谓近代美国著名的探险家、考古学者。1881年出生于美国马萨诸塞州一个律师家庭,1899年入哈佛大学学习,1903年毕业,1905年重返母校哈佛大学进修考古学一年。1906年后留学日本,专攻佛教美术。1910年在朝鲜和日本调查佛教美术,1913年在哈佛大学第一次开设了东方艺术课程,1916年来华为新成立的克里夫兰美术馆收集中国文物。1923年回到哈佛,曾任福格艺术博物馆东方部主任,随即组织考古队远赴中国敦煌,剥离莫高窟唐代壁画精品10余幅,并盗走第328窟彩塑供养菩萨像等。

  华尔纳购得敦煌写本《妙法莲华经》残卷。其旅行记录为《在中国漫长的古道上》。1925年2月,他又组织一个7人的考察队,并邀北京大学陈万里同行做释读汉文碑铭工作。因当地民众的反对和官府的阻止,只购得一件敦煌写本《大般若经》,后转到安西榆林窟考察。1938年发表专著《万佛峡一所九世纪石窟佛教壁画研究》。陈万里所著《西行日记》记载这次考察情况。

image.png

  华尔纳从哈佛大学毕业之后,参加了拉斐尔·庞泼莱的地质学和考古远征队,到过俄属中亚细亚。1906年留学日本,专攻佛教美术。1910年又在朝鲜和日本调查佛教美术。由于他在这方面的知识修养,1913年在哈佛大学第一次开设了东方艺术课程。华尔纳也曾前往伦敦、巴黎、柏林、圣彼堡等地参观过斯坦因、伯希和、勒柯克、科兹洛夫等人盗取的中国西北的文物,并与一些当时西域美术方面著名的中国美术专家和汉学家有过接触与交往,也读过他们的书,使他对中国西北产生了浓厚的兴趣,加上他的专业关系,以及他曾来中国北京商谈美国人在中国建立考古学校事宜,因此这一切促使他特别想到中国西北进行实地考察的愿望。而当时美国的一些博物馆也正在物色人物,准备前往中国西北从事古物搜集,当然华尔纳成了最佳人选。

image.png

  1923年7月,华尔纳一行到达北京,找了一个叫王近仁的翻译,并由于政治原因得到直系军阀吴佩孚的支持,为他们在中国行动提供了极大的方便。考察团首先由北京到西安,然后才正式开始考察,第一个目的地是黑城遗址,即额济纳,早在此前俄国人科兹洛夫已来过此地,并有大量的发掘,得到了大量十分珍贵的文物,包括在一个塔内发现的古写本图书馆。因此华纳的考察收获不大。于是前往敦煌,中途杰恩因为身体原因返回北京。1924年1月华尔纳到敦煌莫高窟之后,藏经洞中的国之重宝早已瓜分得一干二净,因此藏经洞与他倒没什么干系,在经过参观考察之后决定进行壁画剥离和彩塑的搬迁方式,进行文物盗劫。为了顺利进行工作,华尔纳给了当时看守莫高窟的王道士一些礼物之后,王道士同意他揭取壁画,后来华尔纳又以70两银子的价钱从王道士处得到了328窟盛唐的精美彩塑供养菩萨像一身,现存哈佛大学福格美术馆。当时他用特制的胶布,用涂有粘着剂的胶布片敷于壁画表层,剥离莫高窟第335、321、329、323、320等窟的唐代壁画精品壁画26块。他在揭取壁画时采取的这种方式极其简单、原始、拙劣而粗暴,导致壁画受到摧残,今天走进一些洞窟仍感是触目惊心。华尔纳在敦煌盗割剥离的壁画,由于保护技术的失败,完全破碎,人为地造成破坏。另外,还购得敦煌写本《妙法莲华经》残卷。当时由于气温寒冷,不利于胶水的使用,加上他也缺乏助手,便在剥取了壁画之后,于1924年4月返回兰州,经北京回国。其旅行记录为《在中国漫长的古道上》。(他是造成中国敦煌文物掠夺盗取并破坏最为严重的盗贼之一,为世人所不齿)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢