关于德日进的评价是怎么样的?对世界有着怎样的影响

2019-03-07 14:47:55 首页

  英国历史学家汤因比说:德日进“既是科学家,同时又成了精神界的巨人”。是他在中国最早发现了人类化石,是他研究鉴定并确认“北京猿人”头盖骨为猿人颅骨。德日进在中国生活二十余载,是中国古脊椎动物学的奠基者和领路人。 为了自由与真理而流亡

  德日进是一位世界杰出的科学家和思想家,他是进化论的积极拥护者,发表过许多具有进化论观点的论著。由于他的进化论主张,他被教廷斥为异端。德日进之所以来到中国,是因为他在自己的国家被剥夺了公开讲学和发表文章的权利,于是,他作为一个流亡者开始了在中国长达23年的学术之旅。

  1922年下半年,法国学者桑志华和德日进在中国河套地区进行野外考察,在今内蒙古自治区乌审旗大沟湾一带采集到大量哺乳动物化石,在修整中发现一枚幼童左上门齿化石,这是在中国最早发现的人类化石。

  1923年,德日进参加 “法国古生物考察团”,再次到中国进行实地考察,发掘旧石器时代的遗物,进行新生代地质和古生物研究。尔后在北京过冬。德日进也因此对中国产生了深厚感情。

  贾兰坡最敬爱的老师

  北京周口店最早的发掘是1921年由外国学者进行的。1936年11月,贾兰坡发现了“北京猿人”头盖骨化石,震惊了世界。经德日进等人研究鉴定,确认了“北京猿人”头盖骨为猿人颅骨,从而确认了人类发展过程中猿人阶段的存在。

image.png

  德日进被中国科学界看作是中国古脊椎动物学的奠基者和领路人。贾兰坡和德日进首次见面时只有23岁,只是一个新生代研究室的练习生。

  贾兰坡后来回忆说,德日进教给他许多知识,他成了德日进的一名助手。1998年,时年90岁的贾兰坡充满深情地说:“德日进是我最敬爱的老师。”

  1940年,德日进于北京建立“大陆生物研究所”,1943年组织出版《大陆生物学》杂志。

  德日进在中国生活了二十余载,从1923至1946年,他先后八次来到中国。在抗战时期,他将天津北疆博物馆的重要标本迁至北平,并成立地质生物研究所。与中国古生物学者和考古工作者建立了深厚友谊。

  从科学家到哲学家

  德日进一生著述甚丰,除了《科学论文集》11卷外,还有思想性著作《德日进文集》13卷,他的作品已经被译成世界20多种文字出版。

  他的思想集中反映在宇宙观和人类观上,德日进认为“宇宙是一种进化”、“从无生命到出现生物”、“从生命到出现人的精神”等,是一个持续不断的完整的“进化现象”。“进化朝着精神发展”,呈现一种“社会化”和“全球化”的发展运动。

image.png

  1946年,德日进回到法国,被选为法国科学院院士,但他依然没有公开活动和言论的自由,他又只身到非洲等地考察,1954年他移居美国,次年4月10日在美国去世。

  德日进在他的许多著作中常常用散文诗一样的语言描述,优美而极富想像力,将深邃的思想融入审美的体验与感觉之中。1923年,他在内蒙古沙漠里写出的《献给世界的弥撒》,就是一篇热情洋溢的赞美宇宙的诗篇,既有思想又富诗情。在一般人认为毫无生机的荒凉沙漠里,德日进发现了奥秘,对宇宙漫长的进化和大地蕴藏的生命力感慨不已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢