关陇集团势力有多强大?连皇帝求亲都敢拒绝

2019-03-12 10:35:56 编辑:hd 首页

  说到关陇集团,我们都知道它很强大,因为它成立时是一个军事组织。后来,这些军事组织与当地世家大族联合起来,他们的力量变得更加强大,而且相互交织。甚至皇帝也没有办法解决他们。

  尤其是在战争年代,关陇集团拥有更多的权力,因为在战争年代,士兵的价值确实会更高。那么他们在和平时期会做什么?一般来说,他们的权力会下降。让我们来看看唐朝时期关陇集团是如何加强实力并且控制政府的。

image.png

  说到唐朝,我们都说隋唐,因为唐朝的制度是从隋朝继承下来的,这是非常重要的。唐朝的创始人李渊也是关陇集团的成员。李渊的祖父李虎是当年的伟大将领之一。所以李渊的家族也是圈内人士。李渊最终的成功,是因为他得到了这些人的支持。

  然而,唐朝建立后,它肯定会削弱这些人的力量。唐朝做得很好的一件事是整合隋朝的科举制度。官员的选拔取决于科举制度。然而,这些大家族也不是吃素的。

  事实上,唐朝的门阀系统非常严重,比以前严重得多。虽然在科举考试中有选拔官员的制度,但是在科举考试中选拔的官员数量很少,因为科举考试每三年才举行一次,招生人数也很少。因此,大量空缺仍然需要使用以前的系统,即“九品中正制”。当然,关陇集团的贵族级别是比较高的。所以从那以后,他们的人还是有很多。

image.png

  此外,科举制度依赖于才学。然而,关陇集团也发现了这个问题。因此,他们鼓励家庭成员阅读书籍,然后成为官员。此外,这些大家庭有一个很大的优势,那就是他们有钱支持教育,所有通过科举考试选拔的人才都是他们的后代。因此,虽然有平民或其他阶层,但人数相对较少。

  我们熟悉唐朝的五姓七望,这个群体起源于关陇集团。他们只在内部通婚,不和外部人员结婚。他们甚至不允许皇帝的后代娶他们的后人。一位皇帝为了太子求婚,要他们一个家庭的女儿,但他们都不同意,可以看出它们有多厉害。

image.png

  自魏晋以来,每个朝代都编制了一份《氏族录》,列出了每个家族的排名顺序。唐太宗也修订了《氏族录》,以重新排序贵族,但这是没有用的。这些大家庭不同意它,所以它没有多大效果。武则天重建了《氏族录》并改名为《姓氏录》,以此来将武姓视为第一贵族,但没有人关心她。所以不能传播。

  唐高宗时期,长孙无忌反对武则天当皇后,这一派提出了两个原因:一是武则天为第一任皇帝服务,二是武则天出身卑微。所以武则天上台后压制了他们。虽然这种力量受到了影响,但还没有消亡。

  这种力量完全消失的时候是唐朝灭亡的时候。可以说,生命力是非常顽强的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢