关于精绝国的评价是什么?精绝国到底在哪里

2019-03-12 10:38:48 编辑:sll 首页

  我们将要前往旅行的那个古代世界已经消逝很久了,它距离我们生活的地方,也有一个不小的旅程,所以当得起是“遥远的古代世界”。对于那些已消逝了的文明,人们总怀着一种热望,期待着从那里找到现世的以及未来生活的答案,或者满足一下历史想象力和浪漫气质。他们这样做是把古代生活当成了智慧的源泉或者一种精神消费品。为着这些目的,我请读者们把自己无时无刻不在忙碌中的心灵,稍稍地松弛一下。“往事越千年”,重温古代会唤起人心灵深处的东西。

  世界上有一个位于欧亚大陆腹地的地方,它容易被现代人类遗忘,却不曾在历史上寂寞无闻。它在自然地理学上被称为“塔里木盆地”,此外,它还拥有一个名称叫“亚洲腹地”——亚洲最深处的地方。从另一个角度看,它堪称东西方文化交流的“桥梁”,“丝绸之路”最重要的路段……我引用这些词语赞美它,是因为这个独特的地区保存了许多的早期人类文明遗迹,还因为这个盆地是我们将要前往旅行的精绝古国的舞台。

image.png

  “精绝”是个富有想象力的名称,它使人的思绪很自然地回到了古代。这个语辞还找不到确切的语源,可以说,它是突然间一下子就出现在汉语文史书里的。东汉历史学家班固编著的《汉书·西域传》里最早记录了“精绝”的国名:

  精绝国,国王驻精绝城,距离长安八千八百二十里。人口四百八十户,三千三百六十人,其中胜兵五百人。设置有精绝都尉、左右将军、译长各一人。北距西域都护治所二千七百二十三里,南距戎卢国四日的行程。地形闭塞,交通不便;向西通扜弥国四百六十里。

image.png

  “胜兵”大约可以理解为具有军事能力的男子。尽管历史为我们保存下了难以胜举的文献,关于精绝的记载却也大致只有这些简单文字。这个沙漠绿洲王国令人感到向往的原因,是因为后世的考古发现了大量属于它的遗物,尤其是那些数量巨大的文书,记录了这个古代绿洲社会曾经发生过的生活。

  英国探险家斯坦因(M.A.Stein, 1862—1943)等人在尼雅遗址中挖掘出的用佉卢文字和汉文书写的木简、羊皮文书,分别提到了当地的名称cad'ota (“凯度多”)和“精绝”。有可能,汉文里的“精绝”正是cad'ota的译音;或者,这两个名称所对应的,还应该有一个更古老的当地名称。这是个未解之谜。

image.png

  那些从遗址中挖掘出来的文书,那些写在木板、羊皮、丝绸、纸、钱币甚至墙壁上的文字,在我看来,比许多由皇帝下旨 编纂的史书更有魅力。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢