南帝一灯大师的弟子书生朱子柳的后人朱长龄简介

2019-03-13 14:28:33 编辑:Csz 首页

  朱长龄,金庸小说《倚天屠龙记》中人物,昆仑山朱武连环庄的庄主之一。南帝一灯大师的弟子书生朱子柳的后人,有女儿朱九真,武功是一阳指,与武修文的后人武烈、武青婴一家共组朱武连环庄。

  他与武烈一样,为人卑鄙无耻,擅用诡计,真是丢尽了南帝一灯的脸。

  相貌堂堂、显贵忠良之后的朱长龄,为了贪图夺取屠龙刀,弄得人格尽丧,无端损失家财百万,到头来连死也死得分外尴尬可笑。金庸讽刺世人贪心,朱长龄真是代表作。

blob.png

  为了骗张无忌说出谢逊及屠龙刀的下落,朱长龄可谓费尽心思、落足本钱,包括利用女儿进行美人计、把自己的华厦庄院烧成白地,又叫武烈扮成谢逊毒打自己,进行苦肉计。好容易骗得心地善良单纯的张无忌吐露真相,岂料功亏一篑,终于被无忌识破计谋。

  阴谋被揭穿之后的朱长龄,便懒得再假装君子,索性露出凶狠的本来面目了,张无忌被他追逼得紧了,竟跳下万丈悬崖自尽,朱长龄情急之下伸手去抓他,也一起摔了下去。但幸勿误会,他不是救人心切,而是舍不得眼睁睁失去得宝途径。金庸这样描述:“以他数十年的武功修为,若是立时放手反跃,自可保住性命。可是他知道只须五指一松,那‘武林至尊’的屠龙宝刀便永远再无到手的机缘……”但要贪心的人放手,又哪里可以?朱长龄陪着张无忌摔下悬崖,幸好凭他机智及武功,结果没有摔死,落在一块半天临空、不能上不能下的大平台上。朱长龄见无端身陷绝境,怒极了张无忌,无忌惊慌起来,逃入石壁上的山洞,朱长龄拼命钻入洞中追赶,竟自挤在窄洞之中,进退不得,几乎从此就嵌在这洞口之中,不能动弹。最后虽然脱困,但已挤断了肋骨。此节颇有寓言味道。贪心的人由于舍不得放下所贪之物,目标越是难到手便越是拼命追,弄到上不得、下不得、进不得、退不得,自是常事。

  而贪心的人让贪念冲昏了头脑,最不能汲取教训。隔着一个山洞,张无忌在四季如春的山谷练成九阳神功,朱长龄则在光秃秃冰天雪地的平台上呆了五年!张无忌神功练成后爬出山洞来看他,将山谷中有九阳神功的事原原本本的告诉了他,朱长龄见五年多的时间张无忌已出落得比自己还要高大,仍可以从洞中爬出,相信自己再试一次一定也能通过山洞。于是设计把张无忌摔下了山崖,自己又往狭小的山洞中钻了进去。这次他更拼命,于是终于无法脱身,永远的嵌在了狭窄的山洞里,进退不得。从朱长龄的故事可见金庸相信贪心、做坏事是很愚蠢的。(除父母和义父之外,朱长龄是书中少年时期陪伴张无忌最久的人)


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢