开国大典站在毛泽东主席跟周恩来总理身后的神秘女人是谁!

2019-03-13 16:12:09 编辑:Csz 首页

  我们可以从下边这张图片中看到,在主席与总理的身边有一位看上去十分朴素的女性,那么,这位神秘的女性又是谁呢?我们要知道,可以在1949年的开国大典上,站在天安门城楼上的人,那一定不是等闲之辈

blob.png

  我们查阅资料可以知道,在1949年的开国大典上,有资格可以登上天安门城楼参加开国大典的人一共有622人。而这622人如果具体来划分的话,可以分为五类:第一种就是各党派的代表;第二种就是各区域代表;第三种是军队代表;四种团体代表;第五种特别邀请代表。所以,我们可以断定,站在主席与总理身边的这位女性,她是属于特别邀请代表之一。她的名字叫做曾宪植,是叶剑英元帅的第三任妻子。

blob.png

  曾宪植是曾国藩的后代,1910年出生,其高祖曾国荃是曾国藩的弟弟,曾宪植的父亲叫做曾昭和。我们都知道,主席与老蒋就一直都十分推崇曾国藩,但这里需要跟大家强调的是,如果说光是靠背景,就可以在开国大典时登上天安门城楼,那你就大错特错了。曾宪植为了为我国的革命事业包括新中国的成立,做出了巨大的贡献。1928年加入共产党,1929年因参加反对国民党政府示威游行与张贴各种标语而被捕入狱,后来还是在地下党的营救之下出狱,后来又被派往日本留学。

blob.png

  曾宪植在留学回国之后,在1946年1月,担任邓颖超秘书兼任中共南方局妇女组组长,与总理夫妇关系一直都很好,而且在新中国成立之后,曾宪植一直都在全国妇联工作。很多人都十分疑惑,那为什么她可以站在那个十分特殊的位置呢?

  其实最最主要的原因,就是当时中共邀请宋庆龄从上海来到北京参加开国大典,我们都知道,宋庆龄是一位很讲究的人,而且曾宪植与宋美龄在当年广州起义就已经认识,关系一直很好。而且,曾宪植本人也是中央办公厅干部。

blob.png

  在开国大典时,经过总理以及中央办公厅的一致决定,让曾宪植全面负责宋庆龄的接待工作。1989年10月11日,曾宪植在澳门离世,享年79岁。20日在广州举行了遗体告别仪式。在她的遗体告别仪式上,有人为她撰写了一副挽联,对她给予了极高的评价。曾宪植也应该成为我们心中永远铭记的英雄传奇女子。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢