刺杀斐迪南大公夫妇的那个人,后来怎么样了?

2019-03-15 11:17:25 编辑:hd 首页

  众所周知,第一次世界大战是世界历史上破坏性最强的战争之一,共造成了约3000万人伤亡。从深层次来看,这场战争是一场西方列强为了重新瓜分世界,并争夺世界的霸权而爆发的帝国主义战争。不过如果从事情表面来看,萨拉热窝的刺杀事件,却才是引发战争的直接导火索。

image.png

  那么,当初引发了世界灾难的那位刺客,后来的结局如何了呢?

  1914年6月28日,奥匈帝国王储斐迪南和他的妻子索菲亚正在对萨拉热窝进行访问。他们刚刚出门没多久,就有不长眼的刺客企图对他们进行刺杀,但最终却并没有成功。

  对于这件事,斐迪南大公并没有引起足够的重视。他认为,虽然萨拉热窝并没有在奥匈帝国境内,但起码是在附属国的土地上,安全问题并不需要太担心。

  没过多久,一位名叫普林西普的19岁学生,突然从街角窜了出来,随即他便举起勃朗宁M1910型自动手枪,对着斐迪南大公和索菲亚连开了七枪。看到他们已经死透了之后,普林斯普才飞快地逃离了现场,这就是著名的“萨拉热窝事件”。

  那么,杀死斐迪南大公夫妇后,普林西普的结局如何呢?

  作为本次事件的主角之一,年轻的刺客普林西普也引起了全世界的广泛讨论。

image.png

  实际上,普林西普只是一名奉行大塞尔维亚主义的普通波黑青年。眼看着奥匈帝国不断蚕食着祖国和巴尔干地区,普林西普想要尽他所有的能力,为自己国家做一些贡献。终于,在得知斐迪南夫妇将前来萨拉热窝后,普林西普足足谋划了两个月,终于完成了这一场刺杀。

  事后,他很快被捕,并承认了自己的罪行。根据当地的法律,由于他的年龄不满二十岁,因此无法被判处死刑。最终,他只被判处了20年的有期徒刑。但在仅仅四年之后,他就因为肺结核,死在了监狱中。

  虽然普林西普最终死在了监狱里,但后世对于他的争论,却始终没有停止,很多人将他视为英雄。然而却又有一些人,认为他是一个十恶不赦的恐怖分子。

  从某种意义上来说,正是由于普林西普的行为,才引发了一战。而一战过后奥匈帝国解体,普林西普的祖国波黑也摆脱了奥匈帝国的统治,并于1918年并入塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国,也就是后来的南斯拉夫王国。

  对于当时的波黑国民来说,普林西普无疑是一位为了民族解放,而最终牺牲的爱国英雄。甚至连后来玩命打压大塞尔维亚主义的前南斯拉夫领导人铁托,也承认普林西普是一位伟大的英雄。

image.png

  不过,后来二战时期的南斯拉夫,遭到了纳粹德国的占领,德国纳粹在克罗地亚聚集区,成立了傀儡政权克罗地亚独立王国,并对数百万塞尔维亚居民展开了屠杀。而受到挑拨的塞尔维亚人,也开始不由分说地屠杀克罗地亚人进行报复。由于双方惨无人道的种族屠杀行为,导致了克罗地亚人与塞尔维亚人之间充斥了血海深仇。

  因此,克罗地亚人对于奉行大塞尔维亚主义的普林西普,根本不存在好感一说,更不用说认为他是英雄了。

  到了1992年,波黑战争爆发,穆斯林、塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族的矛盾,更加不可调和,最终波黑独立,南斯拉夫解体。而在这场战争中,穆斯林也遭到了塞尔维亚人的残酷屠杀。

  因此,原本还有部分敬重普林西普的穆斯林,也开始仇视普林西普,并称他是一个“恐怖分子”。

  当然,近年来,巴尔干地区各族之间的对立淡化了许多,普林西普究竟算是怎样一个人,或许又会有一些新的讨论。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢