历史上最奇葩的民族,传统习俗是儿子娶继母?

2019-03-15 14:14:44 编辑:hd 首页

  中国自古以来就是就是一个民族大集体,而我们这个大家族繁衍至今,一共有56各民族一起汇成了大融合,而在历史上也存在过一些民风特别,并且十分彪悍的民族,比如说匈奴,他们是生活在我们北方的一支游牧民族,而这支民族是从中国秦汉的时候就有了,但是大部分人们对他们的印象还停留在西汉时期,在各种关于汉朝的电视剧中,匈奴人出现的频率也是非常之高。

image.png

  而他们大多都是以一个侵略者姿态出现在里面,让人感觉他们一贯是杀人如麻,民风粗犷,这与中原人所提倡的谦谦君子之风有着很大的区别,这只在马背上长大的民族不仅能征善战,他们的殉葬制度,饮酒习惯都是十分的匪夷所思,在其中有一个关于他们的传统习俗那就是兄弟娶嫂子,儿子要娶后妈,这听起来是一个骇人听闻的习俗,毕竟这与中原人所遵守的伦理道德言论背道而驰,但是匈奴人为什么会有这样的传统习俗呢?

image.png

  在相关的书籍中记载,匈奴人一直有着这么一个规定,老爸死了,儿子可以把老爸的女人娶过来,当然,亲生母亲除外,而兄弟死了,其余的兄弟也可以把嫂子或者弟妹娶过来。总之他们就是只能往回娶,不能够出。

image.png

  在汉朝的时候,有一个典故“昭君出塞”就是这种习俗的真实写照,汉朝的著名美人王昭君,为了平息战争,被送给了当时的匈奴单于当老婆,而旧的单于死了之后,她却要被迫嫁给旧单于的儿子新上任的单于,她也觉得自己这样是受到了羞辱,就写信给当时的汉朝皇帝,但是皇帝却不理会她的意愿,为了避免挑起战乱,要求她顺从当时匈奴的习俗,最后王昭君也只能再嫁给新上任的单于。

  为什么匈奴一定要兄弟娶嫂子,儿子要娶后妈呢,其实原因应该是当时在匈奴女性地位很低下,完全是把女性当做是一件物品,一定要把它们留在在自己的家族中,不能流失。而且在当时社会中的的匈奴文明程度很低下,生存是他们所面临的一个比较重要的问题,就不会再管那么多的条件了,还有就是他们要生存就要不停地繁衍自己的后代,只有这样自己的家族才能壮大。

  匈奴人的传统习俗虽然是难以接受,但那是当时社会历史文化造就的结果,我们也并不能过分的要求他们。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢