关于钱仲联的评价是怎么样的?他是怎样一个人

2019-03-15 14:18:57 编辑:sll 首页

  钱仲联历任中国近代文哲研究所所长,国务院古籍整理出版规划小组成员、顾问,中国韵文学会副会长兼诗学研究会理事长,中华诗词学会顾问,《中国大百科全书·中国文学卷》编委会副主任,《中国近代文学大系》总编委,民革中央监察委员会委员。

  钱仲联的祖父钱振伦,是道光十八年(1838)二甲进士,曾任国子监司业,扬州、淮安书院山长,著有《不朴斋骈体文》、《示朴斋骈体文续》、《不朴斋随笔》等,是晚清骈文家。

  1928年春,钱仲联与青梅竹马的表姐沈毓秀结婚,而家却安在了常熟,没有随他飘萍般的踪迹到处搬迁。因此,钱仲联的子女,也都操着一口纯正的常熟话。每年冬夏两季放寒暑假的时候,钱仲联总要返回常熟,与家人团聚,享受天伦之乐。

image.png

  文学评论家王元化:“吾民族所承受之文化,为一种人文主义之教育,贤者多以文学创造为旨归,而传统文学创造之主流,端在诗歌一脉,虞山梦苕庵钱公仲联先生,一代诗豪也!”

  苏州大学文学院教授周秦:钱氏一生擅长和致力的笺注和年谱之学,决不是单纯罗列材料的考据评点可与同日而语,也不是单靠翻翻类书、查查典故就能解决问题,而是一门学术性和科学性都极强的学问。正是依靠广博雄厚的学术实力和严肃谨细的科学态度,钱氏在他的著作中能够发前人之所未发,纠正历来注家的谬误。

  2007年11月2日至5日,由苏州大学与《文学遗产》编辑部联合主办的“纪念钱仲联先生百年诞辰暨全国第二届清诗研讨会”在苏州大学举行。来自全国各高校、科研院所、出版社及杂志社的专家50余人出席会议。

image.png

  会议期间,还举办了“纪念钱仲联先生百年诞辰图片展”。苏州大学文学院同时宣布将设立“钱仲联学术讲座每年邀请海内外学者开展学术讲座活动,并定期出版有关年刊,刊载清诗研究的最新成果。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢