湘军攻破天京后都做了些什么?犯下了哪些罪行?

2019-03-15 14:21:06 编辑:qy 首页

  1864年7月19日,湘军引爆地道内的火药,炸毁金陵城墙龙脖子,城墙倒塌二十多丈。湘军四路并进,金陵九座城门被攻占。自此,太平天国建都十二年的天京陷落。

image.png

  天京保卫战历时50天,天京城内太平军三万余人,能战斗者仅四千人,但仍然殊死抵抗,直到陷落。曾国藩不得不承认:“此次金陵城坡,十万余贼(实际只有三万多)无一降者,至聚众自焚而不悔,实为古今罕见之巨寇。”

  湘军在付出巨大伤亡代价后,终于攻破天京。湘军进入天京,大肆烧杀抢掠,犯下了四大罪行,其残忍程度不亚于数十年后日军攻占南京后的暴行。

  第一罪行是大肆焚烧城内建筑物,湘军进入城中后,太平军依靠一幢幢建筑物进行了巷战。湘军对付太平军的办法,就是连同房子一起烧掉。湘军将领萧孚泗第一个冲进天王府,在对天王府劫掠一空后放火烧毁了规模宏大壮丽的天王府。时人有诗叹曰:“十年壮丽天王府,化作荒庄野鸽飞”。

image.png

  当然,有些房屋建筑是太平军自己烧毁的。太平军在最后时刻,抱着“弗留半片烂布与妖享用”的决心,将财物和房子烧毁。但太平军烧毁的仅有十分之三,大部分都是被湘军焚毁。曾国藩在奏折中说:“三日夜火光不息。”大火烧了三天三夜都不熄灭。曾国藩的这一描述是大大缩水了的,事实上大火烧了整整八天,直到一场大雨才浇灭。

  昔日繁华的金陵城,变成了一片瓦砾堆。

  传承了千年的名胜古迹、文物宫殿,在这一场浩劫中化为了灰烬。

  第二罪行是大肆杀戮,湘军入城之后,开展了为期6天的屠城。曾国藩洋洋得意地在奏折中向清朝皇帝炫耀:“三日之内,毙贼十万余人,秦淮河尸首如麻。凡伪王、伪王将、天将及大小酋目约三千名,死于敌军之中者居其半,死于城河沟渠及自焚者居其半。”当时天京城内仅有人数三万余人,有几千人突围而出,剩下仅两万余人。曾国藩的十万余人是夸大了的数字,以显示湘军的功劳。

  曾国藩的机要秘书赵烈文在日记中写道:城破后,整个金陵城中“尸骸塞路,臭不可闻。”又道:“其老弱本地人民不能担货物又无窖可挖者,尽情杀死。沿街死尸十之九皆是老者,其幼儿未满二三岁亦斫戮以为戏,匍匐道上。妇女四十岁以下一人俱无。老者无不受伤,或十余刀,数十刀,哀嚎之声达于四野。其乱如此,可为发指。”

  同为湘军的赵烈文对湘军的暴行都看不下去了,可见其残忍程度有多令人发指

image.png

  第三罪行是掳掠妇女。城破之后,四十岁以下的妇女都被湘军掳掠,年老的都被杀死。赵烈文笔记下的:“妇女四十岁以下一人俱无。”是对这种现象的真实写照。

  第四罪是抢夺财物。湘军入城后便进行大肆搜刮财物。赵烈文在日记中写道:“闻各军入城后,滩掠夺,颇乱伍。又见中军各勇留营者皆去收刮,甚至各棚厮役皆去,担负相属道。”湘军上到将军,下到烧火做饭的厨子马夫都去抢夺财物,将抢到的财物打包肩挑背负,沿江而上,运回湖南老家。

  一个多月后,抢劫还在继续“城内各军尚纷乱不止,兵勇互相抢夺,时有杀伤。”

  李秀成被俘后,抓获李秀成的村民陶大兰非但没得到湘军将领萧孚泗的一分钱奖赏,然而全家连同邻居都被关起来拷打,逼问有没有私藏李秀成的金银。赵烈文对萧孚泗说:“丧良昧理,一至于此!”。萧孚泗都如此丧尽天良,更不要说那些残忍的下属了。

  曾国藩被清廷赐予文正公的谥号,被世人推举为“千古一完人”。然而,曾国藩却是不折不扣的“剃头匠”。曾的残忍完全超乎了一个读书人应有的礼义仁智信,称其为完人似乎徒有虚名。

image.png

  曾国藩在接到咸丰皇帝的诏书出来办理团练时,就提出了要“严刑峻法”的主张。湘军鲍超在赤冈岭俘获太平军三千人时,曾国藩曾写信给鲍超这三千人到底杀了没有。鲍超迟疑,曾国藩写信一再催促,结果三千太平军全数被杀。

  在攻克安庆前,曾国藩曾一再叮嘱在前线的曾国荃说:“克城以多杀为妥,不可假仁慈而误大事!”为了安稳弟弟的心,他又说道:“屠城以泄其愤,迪庵在九江亦是如此办法。”在杀人之后,曾国藩建议:“宜将贼尸设法掩埋,或用旧船载弃大江之中。”

image.png

  曾国藩还改良了中国古代的凌迟之刑,在犯人被凌迟之时,还要往伤口上撒盐,让受罚者痛苦而死。

  这样嗜杀残忍的人,连不杀降兵这样的古训和道义都不遵守的人,怎么能够称之为第一完人呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢