湘军控制了江南的半壁江山,清政府是怎么消灭他们的?

2019-03-15 14:25:24 编辑:qy 首页

  湘军是我国晚清时期的一个重要政治军事集团。湘军崛起于太平天国时期,是由曾国藩一手创办的。在太平天国运动中,湘军异军突起,鼎盛时期的湘军拥兵数十万,控制了东南的半壁江山,让清政府始终寝食难安。不过在太平天国运动后,清政府却很快搞掉了这个势力庞大的集团,让湘军逐渐消失在人们的视线中。那么清政府是怎么搞掉湘军这个山头的?

image.png

  第一,裁军。早在曾国藩率领湘军镇压太平天国运动势如破竹的时候,清政府就开始着手打压曾国藩。曾国藩自知清政府对自己不放心,因此主动请求裁军,此举正中清政府的下怀。在刺马案发生后,清政府借机发难,曾国藩被迫遣散了湘军大部,只留下两万人的精锐(俗称老湘军,后来归刘坤一率领),湘军势力从此一落千丈。

  第二,分化。清政府为防止湘军做大,对湘军进行大肆的分化瓦解。李鸿章的淮军(系)就是在清政府的扶持下从湘系分化出来的。左宗棠虽然继承了湘军的衣钵,但也只是湘军名义上的老大,其实早已自立门户,成为楚军的首领。而沈葆桢更是叛出了湘军,和曾国藩等人关系搞得非常僵。可以说,湘军早已分崩离析。此外,为了制衡湘淮两系,清政府还扶持了张之洞为首的清流派,让几派明争暗斗,湘军本就被边缘化,再加上其他几派的打压,日子越来越难,等到左宗棠下台后,湘军群龙无首,逐渐消失在人们的视线。

image.png

  第三,掺沙子。清政府为防止湘军掌握地方实权,将湘系将领频繁调动,调出盘踞已久的地盘,同时向这些地方掺沙子,派遣心腹,把湘军将领架空。正是清政府的这种不厚道的掺沙子手段,导致了湘军将领不满刺杀了清廷派去的两江总督马新贻,制造了著名的“刺马案”。

image.png

  第四,消耗。清政府假借围剿捻军、平定西北,中法战争等战事,不断消耗湘军力量,很多湘军不是战死沙场就是逃跑,逃跑后加入了当地的哥老会,以致于造成了哥老会势力超过了天地会的情况。左宗棠收复新疆时,所率领的部队中很大一部分已经不是湘军了。等到左宗棠调离新疆,他的西北湘军很快衰落,逐渐被甘军所取代。而留在南方的老湘军在刘坤一的带领下,在甲午战争中因淮军的失利而亮了一次相,结果打的一团糟,把湘军的老底子打没了,湘军从此退出了历史的舞台。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢