中国第一号烈士段德昌被冤杀,杀他之人渡河被淹死。

2019-03-15 16:22:27 编辑:Csz 首页

  段德昌,是毛主席“钦定”的新中国第一号烈士,也是毛主席的得意弟子、开国元帅贺龙的部下,开国元帅彭德怀的入党介绍人和开国大将许光达的上司。倘若他没被冤杀,至少也是个大将级别。为什么?因为段德昌是个天才,打仗水平一流,有时连贺龙都自叹不如。

  1925年,段德昌加入共产党,入黄埔军校第4期和中央政治讲习班学习,并参加北伐战争。“八一”南昌起义爆发时,他投到贺龙的帐下,后来与贺龙等人一起创建了湘鄂西革命根据地(洪湖苏区)。红2军团成立后,段德昌任红6军政委,手下有个师长,叫许光达。

blob.png

  在红2军团中,段德昌带领战士们取得了很多重大的胜利,并赢得了“智将”的美誉。而军团的大多数胜利,也在不同程度地闪耀着他的军事智慧,人称“无段不胜”。从1931年1月起,他率部先后3次粉碎国民党对洪湖苏区的大规模的“围剿”,被誉为“常胜将军”。

  随后还胜利迎接贺龙所部东进洪湖。1931年3月,夏曦奉王明之命来到了洪湖苏区,担任中共湘鄂西中央分局书记,并在这里大力推行王明的“左”倾路线。同年秋,由于夏曦“左”倾冒险主义的错误指导,红3军未能挫败国军的第4次“围剿”,被迫撤离洪湖苏区。

  段德昌率领红9师担负阻击、断后等艰巨任务,经豫西南、陕南、川鄂边,转战3500余公里,于12月下旬到达湘鄂边。夏曦退到湘鄂边界时,不反思其错误策略,还继续大力推行“左”倾盲动路线。对于夏曦的“左”倾路线,贺龙元帅和段德昌从一开始就坚决抵制。

blob.png

  尤其是段德昌,心直口快,藏不住话,多次嚷着要找夏曦论理。贺龙也多次提醒他:“德昌,夏曦早已视你为眼中钉!以后说话注意分寸,注意场合,注意方式。”没过多久,夏曦更是大规模推行“肃反”运动,使得一大批无辜人员遭到逮捕和处决,弄得人心惶惶。

  对此,段德昌一边率军同敌苦战,一边同夏曦“左”的路线作坚决斗争。他曾当着夏曦的面质问:“你谁都不相信,把党团组织都解散了,连党都不相信了。你把红军搞完了、苏区搞光了,你是革命的功臣,还是革命的罪人?”这话让夏曦下定了决心要除掉他。

  洪湖根据地丧失后,德昌痛心疾首,多次向夏曦提出恢复洪湖苏区的设想和建议,并立下了“给我40条枪,3年内不恢复洪湖苏区,提头来见”的誓言,但都被拒绝。也是因为这,夏曦在1933年4月将段德昌以分裂红军的“改组派,逃跑主义”的罪名逮捕入狱。

blob.png

  段德昌被捕后,贺龙曾同夏曦据理力争。夏曦拍着桌子,直呼贺龙的原名贺文常,以贺龙眼中没有湘鄂西中央分局相要挟,才把其意见顶回去。1933年5月1日,夏曦开了公审大会处决段德昌。当时好多战士和代表都在场,因为夏曦在场,他们不敢哭出来。

  后来贺龙忍不住,哭了起来,他们才敢哭。夏曦见此情形,连连喊道:“赶快行刑!”几名持枪战士推着段德昌离开会场,整备处决。就在这时,贺龙大喊一声“慢”。他端着一碗粉蒸肉来到段德昌面前,含泪说:“德昌,吃点吧。”段德昌看了看贺龙,哭了。

  贺龙喝令左右:“给段师长松绑。”战士们不敢动手,贺龙就亲自为段德昌解开绳索。又把粉蒸肉端到段德昌面前,段接过粉蒸肉,吃了几口后,把筷子交给贺龙,挺胸走向刑场,贺龙含泪背转身。行刑时,段德昌说:“如今红3军子弹极缺,杀我时不要用子弹,子弹留给敌人,对我,刀砍、火烧都可以。”

blob.png

  随后,段德昌被冤杀,用大刀砍死。贺龙无能为力,大哭起来,整个场地一片哀鸣之声。夏曦可能是坏事做多了吧,1936年2月28日,他在毕节涉水渡河时溺死。当时他身边有2名熟识水性的警卫员,因夏曦不会游泳,所以一人背负他过河,另一人跟在后面。

  当警卫员背着夏曦走到河中心,不小心失足跌倒,夏曦落水被活活淹死。奇怪的是,另一个警卫员和岸上的人并未营救他,反而一直在那里观看。就这样,杀害常胜将军段德昌的夏曦,在渡河溺水时,无人相救,最终死去。他们为什么都不去救夏曦呢?

blob.png

  贺龙和段德昌领导的湘鄂西红军,鼎盛时达三万人,经夏曦肃反和逃亡,只剩下几千人。在湘鄂西苏区,由于夏曦“清党”,到最后只剩下“3个半党员”——关向应、贺龙和夏曦自己,半个党员是卢冬生(因卢是中央派的交通员,只能算半个党员)。

  夏曦在搞了4次肃反后,还想搞第5次,被中央制止,仅第1次就杀了1万多人。贺龙说:“夏曦肃反杀人,到了发疯的地步,他身边4个警卫员,被他亲手杀了3个。”试问,这样的人有必要救吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢