欧洲历史是怎么有分裂到合并 这中间都发生哪些事件

2019-03-15 16:25:02 首页

  从分裂到合并,

  米堤亚 战争中的两个盟友,虽然试图尽可能长时期避免公开冲突,但是彼此间的根本分歧极为严重。公元前431年,雅典和斯巴达之间终于爆发战争。雅典的强大舰队洗劫了伯罗奔尼撤半岛海岸,占优势的斯巴达陆军每 夏季骚扰破坏阿蒂卡,那里的居民纷纷逃到希腊的“长墙”后寻求保护。战胜的第二年夏天,人口稠密的雅典发生瘟疫,造成均匀大量死亡。伯里克利也罹病而死。

  一、伯罗奔尼撤战争:前431~前404年

  伯罗奔尼撤战争的绝密起因

  伯罗奔尼撤同盟和斯巴达严格的军纪,时间长了更能经受住战争的考验,而民主政治的弱点都暴露出来。阿蒂卡的农民赞成和平,城里居民则希望战争继续。与此同时,雅典的好几个同盟者利用时机,挣脱雅典帝国主义经济政策的束缚。斯巴达人利用波斯国王资助建立的舰队,对战争的结局具有决定性的作用。斯巴达这样便可以从黑海到赫勒斯滂海峡实行封锁,但决定性的海战中使雅典遭到失败。公元前404年,雅典投降,被迫接受合约。根据合约,雅典必须交出舰队,解散提洛同盟,拆除保障城市供给的长墙。另外,还有一个30人组成的委员会引进寡头政体。斯巴达的一支驻军就驻扎在雅典卫城

  伯罗奔尼撤战争

  通过修昔底德《伯罗奔尼撤战史》一书,我们了解到战争的情况。作为史学家,他与“历史之父”,希罗多德非常不同,后者叙述历史已证实他生活中的宗教观点。修昔底德则力求描述史实,对原始资料进行客观分析,人们称他是“历史研究的奠基人”。他是米堤亚战争之后一代人的后代。他同伯里克利一样,是受理性而不是受宗教考虑的指引。这并不妨碍修昔底德根据道德标准评价历史事件。他意识到战争对社会的破坏作用,在战争中,人人都想自己如何摆脱灾难,而不是考虑怎样为国家尽责。

  二、诡辩家和苏格拉底

image.png

  诡辩家与苏格拉底

  在伯罗奔尼撤战争之前,旧的宗教价值已经开始衰落,其中就有诡辩派的影响。

  诡辩这个名称来自希腊语,意思是智慧、才智。诡辩家们继承了公元前六世纪爱奥尼亚,自然哲学家的传统,但是他们对社会问题更感兴趣。他们创立了好几门学科,此后欧洲各学校纷纷建立起这类学科。对诡辩派来说,逻辑学、尤其是雄辩术是重要的学科。他们的门徒必须学会思维合乎逻辑,讲话令人信服;这是在政治上和社会上成功之路。

  在诡辩家看来,哲学要解释的重点不是社会,也不是神,还是个人。正如诡辩家中之一所说的;“人是万物的尺度”。这种观念意味着世界如同我们感知的一样,并不存在每个人都得服从的普通真理。只要掌握了雄辩术,一切观点都可以自我辩解。诡辩具有二重性。一方面,刘自由思想原则是民主辩论的有力基础,但是另一方面,在其极端的后果中,也导致主观主义和集体道德的瓦解。

image.png

  苏格拉底的诡辩

  到公元前5世纪末,许多雅典人感到诡辩家正在破坏国家的思想基础。于是在伯罗奔尼撤战争灾难猛袭雅典时,居民们便寻找一个替罪羊。他们的目光落到本城一个独特人物的身上,这个人就很像诡辩家,这就是哲学家苏格拉底。他和许多诡辩家一样,周围有一批听众,他提出许多严峻的问题,鼓动听众去探求真理。因为他的种种认证被认为是诡辩,于是他被指控亵渎神明,腐蚀青年。

  这种指控是不公正的。苏格拉底毕其一生都在反对诡辩家败坏道德的相对主义,他相信存在着不以每个人的观点为转移的绝对价值,这就是正义、真理、上帝。人的命运和生活的意义就在于深入认识这些思想,并且按照这样的思想去生活。人可以通过教育、学习和对话达到这一目的。在审判苏格拉底过程中,他自己的辩护词没有能说服公民陪审团,使他们相信他是无辜的。它激起的偏见太多,结果于公元前399年被不公正的判处死刑。

image.png

  苏格拉底的诡辩

  三、希腊的危机,:亚历山大大帝统治时期的统一

image.png

  亚历山大

  在伯罗奔尼撤战争后,雅典,世界似乎,发生了变化,公元前5世纪是高度文明的世纪,而以后的几个世纪却呈现出危机和衰落。公元前387年,苏格拉底的学生柏拉图创办了学院,在以后的一千多年中一直是古典文化遗产的中心,柏拉图为当时的衰落倾向感到不安。他竭尽自己的才能智慧建立一种哲学,希望能从诡辩家们暗中向幸运的哲学鼓吹的相对主义中挽救社会。

  显露出来的外部现象确切的说不过是表象,后面还有一种永恒不变的理念,外部现象就是这种理念的反映,人应该追求这样的理念以求过公正的生活。柏拉图在他的著作《理想国,》中,指出苏,格拉底和他的朋友们探讨如何达到理想国的思想。在一些新兴帝国形成的时期,希腊各城邦的民主政治如果由于内部争吵而日趋衰落,那么就有失去自由的危险。

image.png

  亚历山大雕像

  在东风,波斯帝国已成为多民族国家,由一个强有力的君主统治。在地中海地区,腓尼基人迦太基周围聚集起一个大帝国。在西方,罗马在开始扩张,凯尔特人在北方也在扩大其影响。但是,对希腊各城邦来说,最大的威胁是北方的希腊王国马其顿。公元前338年,马其顿国王腓力征服了希腊南部。两年后他去世,他的儿子,亚历山大征服直至印度边境的整个波斯帝国,由此他获得亚历山大大帝的称号。

  征服波斯的目的在于消除其威胁,并为希腊开放商业贸易打开东方市场。亚历山大命人打开盛满波斯财宝的金库,把掠夺的金银铸成货币,投入流通。这样便促进了生产和贸易,在帝国内部许多新的城市拔地而起,好几个城市都带有亚历山大的名字。这时产生的共同市场,形成了以希腊语言、艺术和知识为主,并含有,波斯因素的共同文化,即古希腊文化。虽然希腊的文化得以传播,但是希腊的政治和经济力量却日渐衰退,罗马即将成为新的强国。罗马人非常仰慕希腊文化,然而公元前146年,他还是征服了希腊。

  四、希腊的遗产

image.png

  古希腊遗产

  尽管希腊没有形成统一的国家,但是希腊的文化特点鲜明突出,成为西方文化的基础。希腊人从东方文明中汲取了有益的东西,他们采用了东方的字母表、数学和天文学,不过在许多领域内,他们是创始者。希腊是世界上第一个公民能参与国事的国家。这样的民主政治以自由和平等为条件,言论自由使批评和涌向新思想成为可能。把实在的事物抽象化,提出种种似乎不可能实现的幻想,这是希腊文明的特点。

  希腊的思想摆脱了过去以神话解释说明未知事物的方法,力求用已知事物和逻辑推理解释未知事物;希腊人因而成为后来西方发展的实验科学的创始者。教育在城邦中占有重要的地位,因为没有文化就不可能积极参与政治生活,学校的概念始于希腊,它首先意味着自由时间。其次是学业、学堂。希腊人创立了好几门科学:数学、自然科学、语法学、逻辑学、社会科学,这些学科都是欧洲课程体系的起始。

image.png

  古希腊遗产

  在希腊人看来,“对抗,”具有重要作用,它既是一种挑战,同时也是一种激励。无论在体育场上或是在战场上,都是如此。要是使公民保持对城邦的关心,在公民会议上的对话也是一种主要因素,就如同辩论对寻求真知的哲学家和科学家来说一样。甚至剧作家每年也参加一次竞赛,以便使最优秀的制作获得大奖。戏剧是希腊的发明创造,有两种表现方式,即悲剧和喜剧。戏剧演出不仅是为了娱乐,它还具有劝导崇敬神邸的宗教功能,和提出问题、引导公众参与城邦事务的政治功能。

  在文学方面,希腊人更是创造的。欧洲各种语言里的史诗、戏剧、悲剧、抒情诗,……这些字都是一样的,这些词都是希腊字,这一事实特别说明问题。希腊的建筑如剧院、神庙和体育场,也成为一种模式,不仅对罗马人来说是这样,而且经过文艺复兴时期直到现在仍然如此。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢