欧洲历史和中国历史有什么区别 为什么前者能后来居上

2019-03-15 16:28:24 首页

  托现在穿越架空历史类小说的福,现在的中国人对本国历史或多或少都有所了解。与人侃大山时也能来上那么一两句,获得无数赞叹声。但是,在中国,对欧洲历史有所了解的人却太少。

image.png

  欧洲文明起源于希腊,有过短暂的大一统时期:罗马帝国。公元480年,罗马帝国的最后一位皇帝尼波斯死后,整个欧洲就陷入了长达千年的战乱,欧洲历史学家将这段时间称为“黑暗时代”。这段时间里,各国统治者互相征伐,又互相联姻,关系那叫一个乱。

  “黑暗时代”的这一千年里,整个欧洲的发展处于停滞状态,文明也出现了巨大的断层。直至今日,欧洲也未能再次实现大一统。几十年前,还以欧洲为源头,爆发了两次世界大战。

image.png

  对比中国历史,欧洲人异常羡慕我们的文明没有断层,能一直维持大一统。秦始皇兼并六国之后,中国历史的主旋律就是大一统。这也是让无数中国人自豪的一点,我们的文明能不间断的延续5000多年。我们能轻松读懂几千年前的文献,与千年前的祖先保持一致的风俗习惯。

  任何事情都有两面性,我们的文明没有断层,所以我们也就失去了反思的机会,也就没有与欧洲历史类似的文艺复兴宗教改革、科学技术的大爆发。

image.png

  习惯的力量,让我们用一种固定的方式去看待世界。当欧洲人在热火朝天的展开工业革命时,我们依然沉浸在天朝上国的固定思维里。拒绝望眼看世界,拒绝改变,用强硬的手段切断一切能与外部沟通的渠道。

  我们有四项伟大的发明:印刷术、造纸术、火药、指南针。每一项发明都为欧洲的文明变革提供了动力。在欧洲,印刷术、造纸术让知识向民间普及;指南针与大航海时代息息相关;火药改变了欧洲的战争方式。后来,欧洲人用中国人发明的东西将自己武装到牙齿,用坚船利炮强行打开中国的国门。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢