苏振华的私生活如何?他有过几段婚姻?

2019-03-18 10:32:04 首页

  苏振华,1912年6月2日出生于湖南省平江县的贫苦农民家庭。小时候是个放牛娃,1926年就参加儿童团。在革命生涯中,历任排长、连政委、团政委、大队大队长、旅政委、纵队政委、军区副政委、兵团政委、军区政委、军区司令员、省委书记等职,身经百战,战功显赫。1955年被授予上将军衔。

image.png

  苏振华将军的的夫人是孟玮,是奔赴延安的进步女学生。1939年在组织的促合下,时任抗日军政大学第一大队大队长的苏振华和来自南阳师范的女学员孟玮结婚了,在艰苦的环境下他们生养了六个子女,另外孟玮还当起老师为苏振华补习文化,苏振华学习刻苦也进步不小。中华人民共和国建立以后,生活安定富裕以后,他们的感情却出现问题了,文化差异,生活习惯、价值观的不同逐渐凸显出来了。先是为了一些生活小事争吵,后来孟玮竟然说,她从河南家乡奔赴延安途中结识了一个男青年,他们建立了感情,那位男青年现在还一直未婚在等她,她想起来,感到很对不起他,决定要离婚。

  尽管妻子提出不可思议的离婚理由在苏振华的心里投下了阴影,他还是一如既往,真心爱护着妻子。然而到了1957年秋天,孟玮不辞而别,单独住进了机关宿舍,1959年2月苏振华去苏联谈判,小孩子生病时她也不管了。从苏联回国后,了解这种情况,感觉已经无法弥合,苏振华就签字离婚了。

  妻子离开后,苏振华带着6个孩子,又要工作又当爹又当妈,引起领导的重视,想帮助他再婚。

image.png

  1959年秋天,海军党委扩大会议在大连召开,海政文工团也在那里为部队演出。当时海军的一位领导找到了文工团的舞蹈演员陆迪伦,向她介绍了苏振华的情况,并安排他们见面。她当时只有25岁,是文工团里的优秀舞蹈演员。因为她也是在海军工作,对苏振华有所了解,对组织的安排表示服从,他们开始有了进一步的往来接触。

  几次接触中,苏振华愈来愈喜欢陆迪伦。可是当他准备向陆迪伦倾吐心声时又犹豫起来了,他的年龄比陆迪伦大了一截。肖劲光鼓励他说:“自古以来,老夫少妻的婚姻多的是。只要你心诚,金石为开,婚姻的闸门自然也能打开。小陆同意就行了,至于别人的看法,那是别人的事。”陆迪伦面对苏振华的求爱,心里也是七上八下。然而,当她得知苏振华毅然不顾许多人的反对,向她表白时听候她的意见时,她也感动了,决心也定了。

  1960年初,中央军委扩大会议在广州召开。会议最大的花絮是贺龙同志主持的一个简单而热闹的婚礼,苏振华将军和陆迪伦的结合得到了老帅和将军们的认可。

image.png

  婚礼上短暂的幸福感,很快变成了无奈。当他们回到北京家里,迎接他们的不是祝福,而是子女忧伤和冷漠的眼神。然而坚强的陆迪伦心里早有目标:一是要做个好妻子,二是要做个好后妈。

  她用真爱包容、悉心照顾孩子,最终得到那些孩子的认可和敬重。她与苏振华共患难,一直陪伴他后半生。本来遭到许多人反对的老夫少妻,到后来只有赞许和祝福。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢