阿剌海别吉为给丈夫报仇屠戮百万人 城中一个活物都不剩下

2019-03-19 10:10:44 首页

  一提起成吉思汗及其子孙创立的蒙古帝国,后世都会为其疆域辽阔感到惊异。依靠着横扫一切的蒙古铁骑和近乎无情的作战方式,蒙古大军所到之处几乎必定血流成河,简直是亚洲各国的噩梦。在此期间,曾出现过一位十分彪悍的蒙古公主,她叫阿剌海别吉,是成吉思汗的掌上明珠。为给丈夫报仇,阿剌海别吉的选择令人冷汗直冒。

image.png

  ▲元朝及四大汗国疆域图

  事情还要从拖雷率军西征说起。拖雷是成吉思汗非常器重的一个儿子,成吉思汗很多时候都让他领兵作战,以至于后者一度掌握了整个蒙古帝国近八成的兵权,其受宠程度可想而知。在一次西征途中,成吉思汗命儿子拖雷负责攻打花剌子模,其国主摩诃莫非常狡黠,给成吉思汗制造了许多麻烦。接到这个棘手任务后,拖雷立即率军突袭,不过仍然让摩诃莫趁乱逃掉。恼怒之下,拖雷一路追赶到尼沙普然城下。由于人倦马乏,拖雷就派人劝降,但却遭到摩诃莫的严词拒绝。

image.png

  ▲成吉思汗剧照

  说起来,花剌子模国王也实在过于自大,当时他仗着城防牢固,压根没把拖雷放在眼里,坚信蒙古人无法攻破这座“铁城”,于是他还故意派人去挑衅蒙古士兵,还特地组织精锐部队偷袭蒙古商队和辎重部队,令蒙古人遭受了巨大损失。对此,蒙古人自然不会坐视不管,于是战争形式愈发激烈。对拖雷来说,最主要的问题是敌方城墙太过坚固,骑兵的优势无法发挥,而一般的武器又无法将其攻克,只能带来无谓的人员消耗。无奈之下,拖雷只能命令手下士兵利用周围树木制造攻城器具。

image.png

  ▲蒙古骑兵

  通过昼夜赶工,蒙古大军还真制造出很多攻城利器,光是弩机就多达3000多架,另外还有30多架抛石机和400多件云梯。这时,拖雷便再度率大军来到城下。城里负责守卫的士兵一见如此阵势,一瞬间就吓得惊慌失措,甚至萌生开始退意。不过对于心狠手辣的拖雷,此时自然不会再接受他们的投降,而是誓要将他们全部杀光,惨烈的攻城就此开始。

image.png

  ▲阿剌海别吉画像

  在这一次攻城中,拖雷选择让自己的妹夫当先锋,后者曾保证在3日内攻下城池。然而由于城池过高、守卫充足,所以牺牲了很多蒙古士兵也没能拿下。为平众怒,拖雷宣布将妹夫革职,却不料后者心里非常不服气,便偷偷带着亲兵进行攻城,以便向拖雷证明自己。然而上了战场后,他却一不小心就被一支冷箭射中,当场死亡。

image.png

  ▲尼沙普尔城遗址

  当拖雷把妹夫阵亡的消息告诉妹妹阿剌海别吉时,被彻底激怒的后者不顾此时已怀有身孕,坚持要冲上战场为丈夫报仇。而且在蒙古大军攻破城池之后,阿剌海别吉还下令要求屠城,并放话说即使是猫狗也不能放过。半个多月后,整个尼沙普尔沦为一片血海,据历史学家考证,城中死亡人数超过174万。不得不说,为给丈夫报仇,阿剌海别吉的行为实在令人感到发指,而其凶残本性也因此暴露无遗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢