丁秋生给他官他不做,受处分也不怕,是为什么?

2019-03-21 11:19:56 首页

  1913年11月9日,丁秋生出生于一个贫苦的家庭,年仅6岁时便和母亲独自生活,为了维持生计,13岁的丁秋生不得不当起了一名采矿的童工,在煤矿里,天天吃不饱穿不暖,瘦小的他常常被煤块磕碰的身上遍布青青紫紫。

  1930年的9月份,丁秋生毅然决然的加入了红军的队伍中去,且是瞒着母亲做的,加入红军的他被编到了第3军团特务连的第4排,此后,便开始了一段新的人生。

image.png

  在这后半辈子的革命奋斗中,丁秋生参与了大大小小无数的战斗,且能力十分出众,甚至还多次参与敢死队,负伤次数数不胜数,却屡屡出色完成任务,在他才20岁的时候,就委以红四十一团政委的重任,十分了不起。

  在遵义会议过后,丁秋生被调到军委干部团担任一营的政委,这支队伍,也是中央红军中最精锐的一支团队,在长征期间,它一直负责前卫和警卫的任务,也正因如此,丁秋生慢慢和毛主席熟络了起来,后来,他又被升任位中央军委通信警备连的指导员,从而跟主席打交道的次数越来越多。

  在抗战爆发后,丁秋生并没有被派到战场上杀敌,而是被掉到了延安抗大进行学习,这可急坏了丁秋生,在校期间多次忍不住请求学校领导可以准许他毕业后就能赶往战线,然而仅仅在抗大学习了两个月后,他又被上级调到摩托学校去当政委了,尽管是被调去“当官”,但是丁秋生心中却更急了,这个官一做还不知道要做多久,自己一心想要上战场杀敌的愿望恐怕难以实现,于是,干脆一不做二不休,丁秋生拒绝这个命令,就连他的老上级谭政亲自来劝说,都无济于事。

image.png

  最后,谭政十分严肃地告诉他,如果他仍然不服从命令,便会受到处分,谁料受处分丁秋生也不怕,最后别无他法,谭政便上报给了毛主席。

  本以为对毛主席的了解,丁秋生认定,如果主席看自己这般坚决,肯定会准许自己前往前线,哪知还没高兴多久,等来的却不是主席的妥协,而是一纸处分。

  其实,毛主席看到这封信后,自然明白丁秋生的想法,但是由于当时情况的特殊,他并没有同意,并且严厉告诫谭政,越是身边工作的同志,越是熟悉的同志,就越要严格要求。

image.png

  这份处分,也是丁秋生唯一的一次处分,虽然如此,但是中央却从未停止对丁秋生的信任和重用。1955年,丁秋生被授予中将衔位。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢