赵邦壁都做了什么事情 为什么他的家乡再无书生

2019-03-24 14:31:50 首页

  之前曾给大家介绍了许多与农民起义领袖有关的趣闻,引发了读者的强烈反响,今天咱们再来聊聊一位清朝时的起义领袖,其事迹不输天王洪秀全,然而知道的人却寥寥可数。

image.png

  ▲洪秀全雕像

  此人名叫赵邦壁,祖籍在涢山乡落湖里赵家台(今随州长岗镇),祖上世代都是贫农。十九岁时,赵邦壁参加武举,结果考中了德安府武秀才。由于他脑袋灵光、办事得力,被上司看中,于是推举他为落湖里的甲长。

  咸丰五年(公元1855年),赵邦壁家乡大洪山发生百年一遇的大旱灾,大地龟裂、农田颗粒无收,百姓们为活命只得离开家乡四处讨饭以果腹。赵邦壁见状,便将家中仅存的余粮拿出来分给灾民充饥,但他这一点儿存粮毕竟只是杯水车薪,无法从根源解决灾民疾苦。眼看着周边百姓接连饿死,赵邦壁的内心感到十分痛苦。

image.png

  ▲清代府衙

  思来想去,赵邦壁找到随州知州,希望知州大人能够减免税赋,并建议其开仓赈灾。不料知州大人闻言勃然大怒,非但不同意,还把赵邦壁给劈头盖脸地骂了一顿。此时赵邦壁正是血气方刚的年纪,一怒之下便带着灾民们到当地富户家里抢粮吃。一来二去,富户们实在是难以忍受了,便把这件事捅到了德安府衙门,朝廷便给赵邦壁定了个“犯上作乱”的罪名,还派遣大批官兵前来镇压抓捕这些刁民。

image.png

  ▲大洪山古建筑

  得知此事后,赵邦壁心一横,干脆起兵造反推翻清廷。说起来,赵邦壁心里面早就对朝廷不满,这时候他横竖都是一死,正好成了他造反起义的契机。同年9月9日,赵邦壁自称乃宋太祖赵匡胤后裔,宣布在大洪山建立“后宋”政权,拜黄克凤为宰相,任命石大樊、范子布为将军,攻占县城后下令开仓放粮,还制造新式铁币在随州一带使用,上面刻有“后宋通宝”四个大字。

image.png

  10月,太平天国英王陈玉成率军前来支援后宋军队,接连攻下安陆、随州等多地。每当赵邦壁拿下城池,他做的第一件事就是把当地粮仓打开,分给饥民享用,因此没过多久就吸纳了大批民众加入起义军,麾下人数多达到两万。次年,起义军在石大攀、范子布的指挥下攻克安陆府,知府见状直接投降。紧接着,起义部队在新集一带与官兵大战,歼敌三千余人,强逼知州崔兰馨开仓放粮。不到半年,大洪山附近的一府三州全部落入起义军控制之下,得知此事后,咸丰皇帝大为震怒,派出大批军队南下围剿。

image.png

  ▲清代军队旧照

  面对数以十倍的清军,赵邦壁、石大攀和范子布等人陷入激烈的肉搏战中,并先后阵亡,起义军余部被迫转战至湖北西山一带。沦陷的一府三州被清军光复后,随州知州崔兰馨开始秋后算账,带兵屠戮“匪首”赵邦壁、石大攀和范子布等人亲族,几乎到了满门抄斩的地步。为惩戒这些大胆刁民,咸丰皇帝降下圣旨,从今往后但凡是随州籍考生,通通不得参加科举考试,即使侥幸参加,一旦查出也永世不得录用,从而以儆效尤。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢