揭秘:亚历山大三世为什么被称为“隐形沙皇”?

2019-03-26 10:44:56 首页

  亚历山大三世是亚历山大二世的次子,20岁之前,他根本没想过要当皇帝,所以,给他安排的课程,也没有关于法律行政或者哲学思想之类的帝王功课。最近这一轮的沙皇特征挺明显,生下来就知道要继位,从小就遴选名师特别教育特别关照的沙皇,都犹豫反复,行为纠结;而从没想到要继位,突然成为沙皇的呢,都比较果断,意念清晰。前者比如亚历山大一世和二世,后者比如尼古拉一世和亚历山大三世。

image.png

  亚历山大20岁时,大哥突然死了,临终前正预备大婚,迎娶丹麦的公主。大哥不仅将王储之位传给了亚历山大,还嘱咐他迎娶这位丹麦公主。亚历山大当时心有所属,他看中了一位宫廷女官,甚至想为这位女官放弃继承权。可真事到临头,沙皇的冠冕就在眼前时,亚历山大屈服了,他接受了准大嫂。

  大家不要认为这是个八卦故事,亚历山大这次婚姻选择,直接影响了俄罗斯的外交关系格局,可能是后面很多大事的根源。1864年,普鲁士动了铁血的统一德意志战争,第一战就是找丹麦的麻烦,收服了北方一直由丹麦实际控制的地区。两边因此结仇,丹麦公主当然恨死了俾斯麦。亚历山大三世虽然刚开始跟丹麦公主没什么感情,可是结婚后,感觉还挺好。皇后天天在沙皇耳边念叨,普鲁士是大灰狼,一定要防,而且眼看他们统一了德意志,成为沙俄一个强悍危险的邻居,所以,亚历山大三世在位期间,放弃了和普鲁士睦邻友好的一贯外交政策,跟法国、奥地利走得比较紧密。

image.png

  俄罗斯政府高层的进步派,对于亚历山大二世突然被杀都很扼腕,因为眼看着,沙俄的改革会更进一步。亚历山大三世上台就省了这些麻烦了,从他父亲启动改革,他就打心眼里不赞成。如今自己能说了算了,除了不能恢复农奴制,他是想尽办法,要么遏制改革的进程,要么就尽量消除改革的影响。一上台,亚历山大三世就宣布,他无意放弃不受掌控的个人权力,给了预备立宪的大臣们迎头一盆冷水,随后,这些浑身冷水还没恢复过来的进步派大臣们,就被挨个请出了政府班子。

  所有的革命行动和进步思想一概要镇压和清除,而“反动思想”的滋生地就是大学,先皇给予大学自治,是危险而错误的,马上收回来;提高大学学费,净化大学生的阶级种类,贵族子弟偶尔有点小冲动还可以约束,都是被大学里来自底层的穷小子教坏的,以后没钱的,不准上大学;颁布新的出版法,所有激进的刊物全部取缔,即使是温和派的自由主义刊物也要受到当局的严密监控。行政上,沙皇取消了地区自治的有关法令。

image.png

  亚历山大三世是标准斯拉夫派的沙皇,而且认为必须在一个宗教、一个民族、一种语言和一种制度下统治整个俄罗斯。俄罗斯西部边境被兼并过来的日耳曼人芬兰人、波兰人都被要求学习俄语,如果天主教徒或者新教徒跟东正教徒结婚,则后代要无条件信仰东正教。这时,老话题又来了,欧洲的每一个国家,每当搞宗教净化之类的动作,首当其冲受害的,肯定是犹太人。中世纪末,因为波兰的接纳,很多犹太人向东欧迁徙。在19世纪初期,巨多的犹太人定居在俄国西部。沙皇政府一直让他们在“犹太人定居区”内活动,强加给他们大量的限制。

  1881年,亚历山大三世在俄国西南部对犹太人展开了一场疯狂屠杀,原因是,犹太人疑似参与刺杀先皇。当时俄国政府给出的处理犹太人的办法是:三分之一皈依基督教,三分之一驱逐出境,三分之一肉体消灭。亚历山大三世在位13年,因为年轻时酗酒,49岁就死于肾病。虽然他在位一直忙于修正先皇改革的“错误”,但是,他不得不承认,先皇的改革的确带给俄罗斯工业高速发展,俄国正以缓慢的速度逐步向资本主义过渡。

  因为了解先皇被刺的惨状,亚历山大三世在位第一要事就是防备谋杀,大部分时间,沙皇都不在皇宫,甚至不在圣彼得堡,而是躲在郊外加特契纳的行宫一间低矮的小屋子里。实在迫不得已要出门,身边简直就是铁桶阵,不过,对“民意党”分子来说,沙皇提高了警惕,最多是增加了他们玩恐怖的难度,绝对不会打消他们的杀人之心。这时,要给大家介绍一位明星级的恐怖分子,他叫亚历山大·乌里扬诺夫,是圣彼得堡大学物理系的优等生,还因为闲暇时对蚯蚓的研究获得过大学的奖励。就这么个书呆子,谁也想不到他是个激进的民意党人。

  1887年初,几个圣彼得堡大学的学生策动刺杀沙皇,还是老办法,做些炸弹,远距离投掷到沙皇车队里。这次丢炸弹,技术上升级了,和炸药混合在一起的,有浸过士的宁(一种剧毒药物)的子弹。这么高科技的炸弹,就是书呆子亚历山大造出来的,整个行动的炸药,都是他准备的。化学药品用于恐怖袭击,貌似还没有先例,所以,亚历山大同学是个先驱。作为主谋之一,亚历山大被绞死,死时年仅21岁。家人非常悲痛,尤其是他的弟弟,他说:“这样不行,我们必须找另外一条路。”弟弟的名字简单多了,叫列宁。列宁都出来了,罗曼诺夫王朝还能支持多久?亚历山大三世将末代沙皇的光荣留给了儿子,他夹在大变革沙皇和末代沙皇之间,不容易在历史书上找到,在位期间又经常躲在小黑屋子里,所以,叫他隐形沙皇。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢