五代十国时期闽国第二任君主:王延翰的生平简介

2019-03-29 10:22:30 编辑:hd 首页

  王延翰(?―927年),字子逸,唐淮南道光州固始(今河南固始)人,闽太祖王审知长子 ,五代十国时期闽国第二任君主,926年-927年在位。

  王延翰初任节度副使。王审知病重时,命其暂管军府事务。925年,王审知去世,王延翰即位,自称威武留后。926年,后唐任命王延翰为节度使。同年,王延翰自称大闽国王,但仍向后唐称臣。

image.png

  927年,王延翰的弟弟王延钧以及王审知养子王延禀联手反叛,进军闽国都城福州,抓获并斩杀王延翰,史称闽嗣主,死后葬于福州北关外天王寺东,俗称"王墓山"。

  王延翰身材高大,皮肤美白如玉 ,喜好读书,颇通经史。王审知在世时,因对其管束严厉,尚能协助父亲处理政务。王延翰初任节度副使,后历任管内都指挥使、特进检校太傅、江州刺史,封琅邪郡开国公,食邑二千户。

  同光三年(925年)五月,王延翰的父亲闽太祖王审知患病卧床,王审知命王延翰暂时代管军府事务。 期间,王延翰作为长子,"力侍汤药,寝食俱忘"。同年十二月十二日,王审知去世,王延翰继位 ,自称威武留后。

  天成元年(926年)二月,王延翰向后唐皇帝后唐庄宗李存勖表奏福建情势。同年三月,后唐庄宗授任王延翰为威武军节度使。 四月,后唐庄宗李存勖遇害,后唐明宗李嗣源继位,改元天成。五月,后唐明宗加授王延翰为同中书门下平章事。

  自后唐庄宗遇害后,中原地区多有变故。王延翰见中原已乱,便于十一月取出司马迁的《史记·闽越王无诸传》,传示给将吏们看,说:"闽,自古是王国,我现在不称王,等待何时?"于是,军府将吏们便上书劝王延翰称王。十月初六日,王延翰称王,国号"闽",以后唐年号为正朔。 修建宫殿,设置百官,礼仪细节以及礼乐典章制度都效仿天子,臣下称他为殿下。赦免境内的罪犯,追尊其父亲王审知为昭武王 ,并改延平镇为永平。

image.png

  王延翰立国后,自是骄淫奢侈,跨福州城西西湖筑室十余里,号称"水晶宫",经常携后妃游宴。

  王延翰轻视欺侮自己的兄弟,继位才一个多月,就让他的弟弟王延钧出任泉州刺史。王延翰选取很多民女来充实他的后宫,无止境地到处选取。王延钧上书极力劝谏,王延翰非常生气,因此兄弟两个人便产生嫌隙。时任建州刺史的王延禀,本姓周,是王审知的养子,素来与王延翰不和。王延翰给他写信让他帮助选取宫女,王延禀回信很不客气,因此他们之间的矛盾更为加深。

  天成元年十二月(927年1月),王延禀、王延钧联合袭击福州。王延禀顺流而下先到福州,福州指挥使陈陶见状,便仓促率众抗拒,兵败后,陈陶自杀。当天夜晚,王延禀率领一百多壮士直奔福州西门,踏着梯子进入城内,把看守大门的人抓起来,打开兵库,取出武器。到寝门时,王延翰吓得藏匿在其他的房间里。十二月初八日(927年1月14日)早晨,王延禀抓获王延翰,把他的罪行公布于众,而且说王延翰与他的妻子崔氏合谋毒死王审知,并把这些告诉官吏、百姓们,然后在紫宸门外斩杀王延翰。当天,王延钧到达城南,王延禀打开城门让他进去,并尊崇王延钧为威武军威武留后。 王氏兄弟内讧相残自此开始。王延翰死后葬于福州北关外天王寺东,俗称"王墓山"。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢