春秋时期宋国国君:宋平公的简介及轶事典故

2019-03-29 10:53:02 首页

  宋平公,子姓,宋氏,名成,宋共公之子,春秋时期宋国国君,商丘人,在位44年(公元前575年—公元前532年在位)。宋共公十三年(公元前576年),宋共公去世。华元做右师,鱼石做左师。司马唐山杀死太子肥,又打算杀死华元,华元要逃亡到晋国,鱼石阻止了他,到了黄河又折回来,杀死了唐山。于是,立宋共公的小儿子成为宋国国君,是为宋平公。宋平公30年(公元前546年),宋国大夫向戌再次发起弭兵之会,在宋都举行十四国之弭兵会议,确定晋、楚共为霸主。平公在位44年而卒,太子佐继位,是为宋元公。

image.png

  共公十年,华元善楚将子重,又善晋将栾书,两盟晋楚。十三年,共公卒。

  华元为右师,鱼石为左师。司马唐山攻杀太子肥,欲杀华元,华元饹晋,鱼石止之,至河乃还,诛唐山。乃立共公少子成,是为平公。

  平公三年,楚共王拔宋之彭城,以封宋左师鱼石。四年,诸侯共诛鱼石,而归彭城於宋。三十五年,楚公子围弑其君自立,为灵王。四十四年,平公卒,子元公佐立。

  主要成就

  宋平公30年(公元前546年),命大夫向戌发起了“弭兵”(休兵)运动,促成各大诸侯国结盟休战,各国得以安宁生息数十年。宋平公31年(公元前545年)11月,宋平公与鲁襄公、陈哀公、郑简公、许悼公相约一起访问楚国

image.png

  平台又叫古吹台,始为宋平公所建高台。春秋时期,晋国的大音乐家师旷就曾在这里鼓吹奏乐。梁孝王兴之所至将其发扬光大,在其上建行宫。诗人李白浏览平台后,写下诗句“天阔海远厌远涉,访古始及平台间” 。

  轶事典故

  《史记·卷三十八·宋微子世家第八》载,共公十年,华元善楚将子重,又善晋将栾书,两盟晋楚。十三年,共公卒。华元为右师,鱼石为左师。司马唐山攻杀太子肥,欲杀华元,华元奔晋,鱼石止之,至河乃还,诛唐山。乃立共公少子成,是为平公。国学平公三年,楚共王拔宋之彭城,以封宋左师鱼石。四年,诸侯共诛鱼石,而归彭城於宋。三十五年,楚公子围弑其君自立,为灵王。四十四年,平公卒,子元公佐立。

  《左传》“襄公六年”载,宋国大夫华弱、乐辔两人在朝廷上嬉戏又互相诽谤,宋平公看见后将华弱驱逐出境。

  《左传》“襄公二十九年”载,宋国发生饥荒,子罕向宋平公请示,拿出国家的粮食借给百姓,并让大夫们都借给百姓粮食。子罕借给百姓的粮食都不要借据,还替缺少粮食的大夫借粮给百姓。结果,大灾之年宋国竟没有挨饿的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢