唐僧真的对女儿国国王动心了吗?真相是什么

2019-04-01 14:42:42 首页

  唐僧不仅被女王的美惊艳到,还处处表现出了真爱。比如,唐僧起初不敢看女王;看了女王之后后,眼神中充满爱;最后离开女儿国时,唐僧回望女王,又加速而去。

  剧中甚至出现,女王和唐僧化身新郎新娘的镜头,看起来直如贾宝玉林黛玉一般。再加上一首动听的插曲《女儿情》,更是让很多人相信,唐僧爱女王。以至于出现了“世间安得双全法,不负如来不负卿”的句子。

  西梁女王和唐僧相爱而不能厮守,看起来既凄美,又浪漫,但也仅限于剧中。在西游原著中,根本不是这样。

image.png

  1.听说女王招赘,唐僧什么反应?

  驿丞道:“……我王愿以一国之富,招赘御弟爷爷为夫……”三藏闻言,低头不语。……长老越加痴哑。

  听说女王要招赘自己时,唐僧的反应是“低头不语”“越加痴哑”。许多人包括吴闲云都认为,唐僧心动了,只是不好意思答应,所以不回话,否则直接拒绝就行了,何必装聋作哑?

  唐僧都没看到女王模样呢,低头不语就是默认了?显然不合理。

  这一点,早在西游第23回《三藏不忘本 四圣试禅心》中,唐僧已经表现出来了。

  妇人道:“……小妇娘女四人,意欲坐山招夫,四位恰好,不知尊意肯否如何。”三藏闻言,推聋妆哑,瞑目宁心,寂然不答。那妇人道:“……你师徒们若肯回心转意,招赘在寒家,自自在在,享用荣华,却不强如往西劳碌?”那三藏也只是如痴如蠢,默默无言。

image.png

  别人要和他配合阴阳,结为夫妻,作为出家人,该怎么拒绝。是说奉唐王之命取经,还是说出家之人自有出家的好处?说了也没用,干脆来个装聋作哑,不闻不问。

  2.悟空答应之后,唐僧什么反应?

  却说唐长老一把扯住行者,骂道:“你这猴头,弄杀我也!怎么说出这般话来,教我在此招婚,你们西天拜佛,我就死也不敢如此。”

  唐僧直接扯住孙悟空一通骂,而且表明了自己“死也不敢如此”。

image.png

  3.见到女王之后,唐僧什么反应?

  女王看到那心欢意美之外,不觉滢情汲汲,爱欲恣恣,展放樱桃小口,呼道:“大唐御弟,还不来占凤乘鸾也?”三藏闻言,耳红面赤,羞答答不敢抬头。

  如果说前面的沉默不能证明唐僧动心,那“耳红面赤,羞答答不敢抬头”,唐僧肯定动心了吧?非也。

  女王很直接,上来就要唐僧和他同车而坐,但古人讲究男女授受不亲,何况唐僧一个出家人,乍听这话,能不害羞吗?换做是你,也会不好意思的。

  占凤乘鸾还有一个意思,就是比喻结成夫妻。女王可能是大胆求爱,但对唐僧来说,这话终究有点露骨,自然面红耳赤。

  4.上女王车之前,唐僧什么反应?

image.png

  长老不敢回言,把行者抹了两抹,止不住落下泪来,行者道:“师父切莫烦恼,这般富贵,不受用还待怎么哩?”三藏没及奈何,只得依从,揩了眼泪,强整欢容,移步近前,与女主同携素手,共坐龙车。

  哭了好吗?唐僧又不是戏精,此处足见他守心如铁,压根没对女王动心。

  其实,作者在最后已经明确指出,唐僧没动心。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢