赵武的一生是幸还是不幸?他的后代终成一代霸主

2019-04-03 10:50:08 首页

  据《史记。赵世家》记载,晋景公三年(前597年),晋权臣屠岸贾残杀赵盾子赵朔全家,赵盾全家三百多人遇害,并搜捕婴儿赵武,程婴与赵朔门客公孙杵臼定换婴之计,杵臼献身,保住了赵家唯一的后代,程婴抱赵武俱匿山中15年,一直到后来平反昭雪。相传当年程婴带赵武在此昼藏山洞,夜宿古刹,在当地百姓的掩护和帮助下,熬过十五个春秋。那么为何赵武要这么躲藏呢?

image.png

  赵武的祖父赵盾是晋国权倾一时的大臣,他与屠岸贾不睦,屠岸贾起兵杀死赵盾全家,一时间赵氏一族血流成河,作为晋成公妹妹的赵武的母亲带着还在腹中的赵武避祸宫中,但是也没有能够逃脱死亡的命运,赵姬对自己的孩子说,要想让赵家灭绝你就哭,要是想不让赵家灭绝你就不要哭。没想到,婴儿的赵武竟然没有发出任何声音,躲过一劫。当时,这个劫难的躲避代价是很大的,公孙杵臼献出了自己的生命,程婴则献出了自己的孩子。赵武成年后,晋景公想要除掉权臣屠岸贾,所以与赵武有了同一个敌人,于是将赵武藏在宫内,选择时机将屠岸贾灭门,终于,赵武报仇了,但他太孤独,抚养他的程婴自杀了,他没有任何亲人。在政治上,也一直没有得志,一直等到自己去世前的五年才得以坐上正卿的宝座,虽然成功的主持了春秋弭兵会盟,奠定了晋楚分霸的局面,但是其政治抱负并没有真正的得到实现,在抑郁之中,走完了孤独的一生。

image.png

  好在他的后代非常争气,赵武的儿子赵景子,也是历史上的一位正卿。孙子赵简子在政绩上突出,在自己的封地上开始了各个方面的改革,可以说赵简子的改革措施是非常有成效的,赵简子作为世卿世家其改革措施在所有进行改革的六大卿大夫中是最有效果的。

image.png

  赵武的后代还成为了春秋末期的一代霸主,后来更是与韩、魏分治晋国,在公元前403年得到周王室的承认成为当时的诸侯国。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢