郑国商人弦高,用十二头牛救下国家

2019-04-03 11:06:35 首页

  他就是郑国商人-弦高,穆公三十二年冬天,晋文公去世。郑国有人向秦国出卖郑国说:“我把守着郑国的城门,秦国可以来袭击郑国。”

image.png

  穆公就这件事询问了蹇叔、百里奚的意见。他们回答说:“途经好几个国家,行程千里去奇袭别人,是很少能成功的。既然有人出卖郑国,又怎么知道没有人把我们的举动告知郑国呢?这件事不可做。”

  穆公说:“你们不知道中间的奥妙,这件事我已经决定了。”于是秦程公派百里奚的儿子孟明视、蹇权的儿子西乞术及白乙丙率领秦军去攻打郑国。出发这天,百里奚、蹇叔二人对着他们痛哭。程公听说了这件事,怒道:“我发兵而你俩哭丧, 这是什么用意?”

  两位老人说:“臣子不敢哭 丧您的军队,军队出发,臣子的儿子同前往;臣子年老,恐怕他们回来迟了而无法相见,因此而哭。”

  两位老人退下,私下对他们的儿子说:“你们的军队如果失败,必然是在崤山险要地区。”三十三年(前627) 春,秦军向东行进,越过晋国的领土,经过周室北门。周室的王孙满说:“ 秦国军队的行动不合礼法,不失败还能有什么别的结果吗?”

image.png

  秦军行进到滑地,郑国商人弦高,带着十二头牛正准备到周室去卖,见到秦军,恐怕被捉去杀掉,于是把牛献给秦军说:“听说贵国要诛伐郑国,郑国国君正认真谨慎地准备防御,派臣子送十二头牛来慰劳你们。”

  秦国的三位将军于是相互商量说:“ 我们准备奇袭郑国,如今郑国已经知道我们的行动,等我们赶到郑国时已错过时机了。”于是秦军灭掉了晋国的滑城。此时,晋文公死了还没有安葬,太子襄公非常愤怒地说:“秦国欺侮我丧父, 趁着我办理丧事的时候攻打了我国的滑邑。”

image.png

  于是他身披黑色丧服,率领军队在截山埋伏截击秦军,秦军被打得大败,没有一个人能够逃脱。晋军俘虏了秦国的三位将军后回师。晋文公的夫人,也就是秦穆公的女儿,为被俘的三位秦国将军讲情,说:“穆公对这三个人恨之 人骨,希望你能让这三个人回国,让秦国国君去烹杀他们。“

  就这样一个商人利用自己的头脑为自己的国家避免了一场战争,以前的商人早就懂得了,以国家的利益为重。从而舍弃了自己的十二头牛,为百姓争取了安定的日子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢