揭秘:鲁桓公与宋庄公到底是什么关系?

2019-04-04 11:03:59 首页

  鲁桓公鲁惠公和正室夫人仲子所生的儿子,当年鲁惠公去世之时,由于年纪尚幼,便是由其兄长鲁隐公摄政。严格意义上说,这三位君主都跟宋国的关系匪浅,其中仲子就是宋国武公的女儿,那么显然宋国就是鲁桓公母舅之国,可是这位鲁桓公对宋国的态度并不算太亲近,这究竟是为什么呢?

image.png

  《左传》载:“惠公元妃孟子。孟子卒,继室以声子,生隐公。宋武公生仲子,仲子生而有文在其手,曰‘为鲁夫人’。故仲子归于我,生桓公而惠公薨,是以隐公立而奉之。”鲁惠公有三个老婆,分别是孟子、声子和仲子。这三个女人都来自宋国,而且上古时期的门当户对制度相当严格,就是说三个女人都是来自宋国公族,甚至仲子本来就是宋武公的女儿。

  如此看来,宋武公就是鲁桓公的外公。而宋武公有两个儿子,一个是宋宣公,一个是宋穆公。宋武公时代与鲁国的联姻政治,正是确立宋鲁之间的联盟关系,也为宋国赢得难得的和平和发展时机。宋宣公在位期间中规中矩,父亲宋武公所创造的稳定格局,为其稳固朝政和发展经济奠定了坚实根基。宋宣公、宋穆公就是鲁惠公大舅哥二舅哥,也就是鲁桓公的舅爷。

image.png

  宋宣公与宋穆公两位,可说宋国的乱象主要就是从宋宣公开始。宋宣公与宋穆公相亲相爱,两兄弟对上古殷商体系下的兄终弟及都非常认同,在王位的传承上,最终都选择的是让贤的模式。这个时期的宋国虽未内乱,却即将为这种违背周王国的“嫡长子继承制”的行为付出代价。

  宋宣公的太子与夷,也就是后来的宋殇公。按照亲属关系看,宋殇公就是鲁惠公的堂侄,跟鲁桓公属兄弟关系。在宣穆之际,鲁国是鲁惠公在位,根据史书的说法,鲁惠公也不是个遵从周礼的君主,当时秦国以天子礼祭祀天地,鲁惠公也在未得周平王允诺之下,私自以天子礼祭祀天地。如此看来,当时的破坏周礼的事件,不止宋国有,鲁国亦有,这是时代潮流,无法阻挡。

  宋穆公不顾朝臣的反对,让位于宋宣公的太子与夷,将自己的儿子公子冯驱逐到郑国,希望以此稳定宋国朝政格局,并让自己的儿子公子冯可在郑国安居乐业。可是乱世之乱,即在于人心思动,宋国两代之乱,诸侯皆蠢蠢欲动,于宋殇公而言,还是于公子冯而言,都不可能互相认同。

image.png

  这就是王族公室的悲哀之处,历朝历代皆为如此,宋殇公与公子冯是堂兄弟,却在宋国的君位之争中,引发数场战乱,可谓是生灵涂炭。而公子冯最终在郑国扶持下,成功回归宋国,为宋庄公。因此,宋庄公与鲁桓公也是兄弟关系,只是经宋殇公的数年战争,宋鲁之间经几代人努力的联姻政治已然崩溃,宋庄公与鲁桓公亦无任何相交之意,宋鲁数年征战,中原再次呈现混乱之态。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢