南宫长万和宋闵公的故事,他为什么要杀宋闵公?

2019-04-11 11:14:13 首页

  当今社会生活节奏越来越快,工作压力山大,许多人变得非常焦躁易怒。

  我们经常看到“路怒族”,为点鸡毛蒜皮的小事打得不可开交。三句话就能引发一场战争:甲:你瞅啥?乙:瞅你咋地?甲:我削你!——战争爆发。

  如此看来,如果能在工作的时候开点小玩笑,来点小调侃,相互吐个槽,舒缓一下紧张的气氛,也是一个不错的缓解焦虑的方法。

  当然,凡事都有个度的问题,玩笑开得过分就不再是调侃,而是揶揄。调侃本身无伤大雅,揶揄是专拿别人的缺点或隐私说事儿了。您还别说是同事之间,就是领导与下属之间,玩笑开过了,也会带来意想不到的灾难性后果。绝不是危言耸听,咱们来说说春秋时期一场因玩笑导致的灾难。

image.png

  1.巨人遭擒

  剧情领衔主演是宋闵公和南宫长万。重点介绍一下南宫长万,此君有两个特长,一个是个子特别长,身高估计要高于姚明。再一个是力量特别大,他的力量超乎你想象,下文马上就可以领教一番。

  宋闵公八年,即公元前684年六月,宋齐两国组团来殴打鲁国,联军驻扎在郎地。鲁国的公子偃进谏鲁庄公,说:“同时对付两国军队难度太大了,不如划一个重点,各个击破。我发现宋军的军容不整齐,咱们可以先对他下手。宋军兵败,齐军孤掌难鸣,必然会撤兵,请您同意这个作战方案。”

  鲁庄公有些犹豫,最终没有同意。公子偃偷偷带部分战车从南门的一个小门溜出城。其实他已经胸有成竹,他命令战马一律蒙上虎皮,战车全速冲击宋军。宋国的人和马都没见过老虎方阵,吓得屁滚尿流,全线溃退。

  鲁庄公得到消息,马上带领主力部队前来配合,在乘丘将宋军打得大败。宋国的将领就是巨人南宫长万,任凭他有一身的本领,也无法阻止宋军崩盘。

  巨人的身材太过显眼,稳坐在战车上的鲁庄公觑得清楚,悄悄从箭袋里抽出一支名为金仆姑的箭,朝他就是一箭。此箭正中南宫长万的肩膀,巨人丧失了战斗力。鲁庄公的车右歂孙乘机带人将南宫长万生擒。

  齐军见状,果然脚下抹油,撤退回国。南宫长万虽然成了战俘,但是待遇并不低,因为鲁庄公也有追星的情节,他以前从没有如此近距离地接触过巨人,因此在宫中为南宫长万准备寝舍,还时常请巨人吃个饭。

image.png

  宋国的形象代言人被俘,也在积极想办法营救。后来在宋国外交使节的多次请求下,鲁国终于释放了南宫长万。几个月待下来,一旦要回国了,南宫还真有些恋恋不舍哪!

  2.弑君杀臣

  南宫长万回国后待遇依旧,仍然做他的宋国大夫,而且还可以继续和宋闵公打打猎,下下棋,休休闲。

  两年后,即公元前682年,秋天来了,宋闵公与南宫长万一起去蒙泽野外打猎,两个人因为几头猎物的归属发生了争执。巨人认为猎物是我打的,应该归我;宋闵公认为猎物是我打的,连国家都是我的,猎物当然归我。

  刚开始还是开玩笑,到了后来宋闵公完全成了揶揄君,指着南宫长万的鼻子说:“原来我尊敬你,觉得你是个大力士,战无不胜。可是你竟然成了鲁国的俘虏,你就是个俘虏,俘虏,俘虏,重要的话我讲三遍!”

  南宫长万的怒火上涌,易怒族的脾气快要hold不住了。然而,人家是国君啊,忍吧!

  宋闵公也觉得玩笑开得有点过了,为了缓和一下尴尬的气氛,他拿出棋盘与巨人对弈,还让自己的姬妾们前来观战。

  一切向着好的方向发展,可是不知怎么,南宫长万看到宋闵公那张令人讨厌的脸,忽然想起了鲁庄公,竟然大发感慨:“鲁侯真是太好了,nice,perfect,真是完美啊。我觉得天下诸侯最配做君主的,唯鲁侯一人而已!”

  这番话一下子打翻了宋闵公的醋坛子,什么意思啊,当着寡人和众妃嫔夸别人。借着醋意,宋闵公给各位妃子痛说南宫长万的光辉事迹:

  “各位,这个人为什么当着寡人的面却夸鲁国国君的好呢?那是因为两年前他被鲁国俘虏了。长万哪,你是不是让鲁侯给洗脑了,他哪里有你说的那么好?你个死俘虏,死俘虏……”

  话还没了,南宫长万再也难以无法压制自己的怒火了。他将棋盘一推,一把抓过宋闵公只将脖子轻轻一扭,一代君主立刻绝气身亡。

  巨人余气未消,也不顾及吓得目瞪口呆的众姬妾,转身就往外走。在宫门口,他遇到了闻讯前来大夫仇牧。仇牧虽然手持长剑,巨人却视若无睹,用他那大如簸箕的手只是一掌,仇牧的头颅被击碎,牙齿飞出去竟然镶嵌到宫门上。

  此时的南宫长万已经杀红了眼,在东宫的西面正遇到太宰华父督。这位当年的弑君夺同僚妻子的当权太宰,竟然被一个失去理智的巨人轻松杀死,也是报应啊!

  南宫长万索性拥立公子游为国君,四处追杀其他逃亡的众公子。宋国公子们都逃亡到萧邑,宋闵公的弟弟公子御说逃亡到亳邑。南宫长万的弟弟南宫牛、将领猛获率领军队包围亳邑,妄图赶尽杀绝

image.png

  3.中计被醢

  南宫长万的好日子只维持了两个月。十月,萧邑的大夫萧叔大心召集闵公的族人,借调曹国的军队付伐南宫牛和猛获。大军在阵前杀死南宫牛,并一鼓作气攻下在宋国都城,杀死公子游,改立公子御说为国君,是为宋桓公

  南宫长万成了光杆司令,只好走上逃亡的道路。他是一个大孝子,临走不忘找一辆车,接上老母亲。为了防止后面的追兵,他一手持戟,一手推车,竟然只用了一天就到达陈国,巨人果然神力啊!

  宋桓公哪能让这么一个恐怖分子逍遥法外呀,他接连向陈国发出请求。陈国一方面觉得如此神人太难得,想留为己用。另一方面觉得奇货可居,有生意可做,不妨再抻抻价格。

  最后宋桓公出了个让陈国面红心跳目瞪口呆的高价,终于同意将南宫引渡回国。可是,难题接踵而至。怎么才能确保抓获巨人呢?对了,美人计呀!

  十几名陈国美女轮番上阵,不断劝酒,南宫长万大醉。陈人用事先准备好的犀牛皮把巨人裹了个严严实实,又用牛筋捆住他的手脚。事不宜迟,赶紧装车,当天程送往宋国。

  半路上南宫长万醒了,知道大事不妙,不停地挣扎,想挣脱束缚,怎奈包裹捆扎得太结实了。车到宋国国都时,巨人的手和脚从犀牛皮中露了出来,围观群众惊讶异常。

  宋桓公很得咬牙切齿,下令将南宫长万处以醢刑,就是将他剁成肉馅儿,太恐怖了。世间罕有的巨人大力士南宫长万就这样丧生,可悲啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢