东海龙王为什么不敢招惹孙悟空?原因是什么

2019-04-11 14:55:36 首页

  《西游记》故事里,孙悟空大闹龙宫,跟东海龙王敖广索要兵器。结果,献钢叉嫌小,奉画戟嫌轻,最后把东海龙宫的一块天河定底神珍铁拿走了。

  如愿得到如意金箍棒,孙悟空并没有心满意足,他一屁股坐在东海龙王的水晶宫殿上,又继续索要披挂。

  作为四海龙王的老大,东海龙王只好喊来了自己的三个小弟,不为跟孙悟空打一架,却是让他们来给孙悟空送金冠、金甲、云履。

  老二敖钦一听,当场表示要动手,点兵拿孙悟空。东海龙王这个老大,却以金箍棒杀伤力太大为借口,拦住了。

image.png

  《西游记》故事里,东海龙王敖广真的是因为害怕孙悟空手里的金箍棒,才不敢招惹孙悟空的吗?其实不然!

  因为,在此之前,老大敖广仅仅听到孙悟空“花果山天生圣人”的名号,就直接亲自起身相迎,口称上仙,请孙悟空上坐喝茶。

  《西游记》故事里,东海龙王敖广为什么对孙悟空这么客气呢?你看玉帝和如来怎么说?

  《西游记》故事里,玉帝见龙宫和地府都来告状,第一反应,并不是发怒,也不是直接下令捉拿孙悟空。

  玉帝作为三界之主,听说孙悟空大闹龙宫又大闹地府,第一反应居然是着急满朝文武仙卿,询问孙悟空的出身来历。

  原文中写道:大天尊宣众文武仙卿,问曰:“这妖猴是几年生育,何代出生,却就这般有道?”

  可见,玉帝身为三界之主,位高权重,见孙悟空这么有本事,却也忌惮他背后有高人,不敢轻易出手。

  直到千里眼和顺风耳说出孙悟空的出身来历,玉帝才准备派兵遣将讨罚妖猴。

  但是,太白金星一说出招安的建议,玉帝就顺水推舟同意了,毕竟,玉帝也不确定孙悟空这几年在何方修炼成仙,背后到底有没有不得了的后台。

image.png

  后来,孙悟空大闹天宫,搅乱了王母娘娘的蟠桃盛会,没吃上蟠桃的观音菩萨,第一反应同样是询问孙悟空的出身来历,菩萨道:“妖猴是何出处?”

  最后,玉帝宣如来救驾,西天如来佛祖来了,假称要问孙悟空有何法力,遣退了天庭众神,得以近距离与孙悟空对话,开口问的却是孙悟空的出生来历。

  《西游记》故事里,西天如来佛祖问孙悟空“何方生长,何年得道,为何这等暴横”,其实等于是变相地问他“父母是谁?师父是谁?受谁指使?”

  可见,无论是三界之主玉皇大帝,还是西天佛祖如来,在不清楚孙悟空底细的时候,都不敢轻易招惹他,何况是区区一个东海龙王?

image.png

  东海龙王对孙悟空如此客气,不是因为孙悟空武力强大,而且因为不知道孙悟空底细,生怕得罪了背后的大佬,难怪东海龙王一开口就问道:“上仙几时得道,授何仙术?”

  身在职场,都难免步步为营,又何况是身在官场的他们呢?能走到那一步,谁不是谨小慎微,一步步熬过来的呢?“小心驶得万年船”,在问清楚孙悟空出身来历之前,他们确实不敢轻易出手。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢