历史上的宋共公是个什么样的人?“好虚名而无实”

2019-04-11 15:40:03 首页

  古代文化人常把金榜起名时、洞房花烛夜、他乡遇故知并称为人生三喜,男人入洞房随即也有了小登科的意思。以此而论,入洞房是不是如同进考场呢?新郎官与新娘子的关系,亦好比考生与主考官的关系,考不出好成绩,不能让新娘子满意,对不起,不能登科,洞房也就进不去,进去了也得被一顿乱棒赶出来。

  先来介绍一下宋共公这个倒霉蛋儿。宋共公是谁?春秋中后期宋国的国君,姓子(稀罕的姓),名瑕。这人不是很有名,但他的曾祖父宋襄公却是大大的有名。泓水之战时,宋军与楚军对峙,有臣子建议讲和,宋襄公不干,说:楚军虽强,却缺少仁义,我们都是君子,是仁义之师,怕他个球。

image.png

  结果呢,满嘴“仁义”敌不过楚军刀枪,襄公败得很惨。说起来有点不可思议,此君比孔夫子还早生了100年,儒家的仁、义、礼、信啥的,到底谁是发端者?

  前589年,宋襄公的孙子宋文公去世,宋共公华丽接班。此时宋国的军政大权已被大夫华元掌控,宋共公成了有名无实的傀儡。三年后,宋共公聘鲁宣公之女伯姬为妻。大婚之日,奇怪的事儿发生了。

  年轻美貌的伯姬死活不肯让宋共公进洞房,进一次,撵一次。宋共公无奈,只好请鲁国的送婚使季文子帮忙说情。老季苦口婆心做伯姬的思想工作:闺女呀,将就点吧,两国邦交的事儿率性不得,快快让那小子进洞房吧!好说歹说,嘴皮子差点磨破了,伯姬这才同意,与宋共公做了夫妻。

  这事儿奇怪在哪儿?宋共公是傀儡不假,但他名义上还是一国之君,据说长得也不赖,高富帅一个;再说春秋时期女性的地位不是一般的低,新娘子凭什么不让人家进洞房呀?洞房花烛夜,喜气洋洋夜,小两口和和美美多好。说起来也不怎么怪人家新娘子,据赵炎分析,问题出在宋共公“考试”不及格。

image.png

  好摆谱,玩僭越,礼仪上交了白卷。

  按照当时的婚仪规范,只有周天子娶老婆,才有资格不亲自上门迎娶,随便派个使者去接就可以。

  宋共公黄毛小子一个,说破了天去,也才是个公爵。伯姬出嫁那天,共公不知道哪根筋出了毛病,突然宣布:我要做个真真正正的大丈夫,决不能为娶老婆而折腰,君子当守国门,怎么可以随随便便出国?于是,派了一个臣子去迎亲。

  这叫什么?叫超标准摆谱,俗称装逼,严肃一点,就是僭越,考场还没进呢,就把自己当进士了,简直是一混小子。殊不知,伯姬是个非常有教养的女子,尤其重视礼教规范,听说新郎官没上门,她就坚决不上花轿。鲁宣公似很大度,心想女婿到底年轻,年轻人耍耍性子,不可当真,便唬下脸来,呵斥女儿,上花轿,必须滴!在父亲的严命下,伯姬很不情愿的来到宋国。

  重虚名,小妾多,感情上交了白卷。

  这事儿寻根溯源,还得怪宋共公一方。为毛?老宋家的名声太好!自打宋襄公拥齐图霸失败后,铜板、地盘没挣到几个,但“礼仪之邦”的美名却四处传播开来,再加上宋共公的老子宋文公行贿的手腕很高明,诸侯们见钱眼开,乐得为宋国国君传名,你别管是不是虚名,反正不少诸侯都喜欢跟宋国结交。

  轮到共公大婚时,凑热闹的来了。本来春秋时期国君娶老婆就讲究“媵陪”。什么叫媵?比如伯姬出嫁,她妹妹、侄女、甚至七大姑八大姨都得陪嫁去做宋共公的小老婆,这人数已经够多了。因为宋国名声好,其他跟鲁国国君同姓(都姓姬)的国家也跟着送女媵陪,如卫、晋两国。

  得,宋共公人未出面,一顶花轿就抬回来三个国家一大帮子的女人,这对新娘子来说,未来堪忧。

  《公羊传·庄公十八年》说:“媵者何?诸侯娶一国,则二国往媵之,以侄娣从。”那么,这算不算一项制度呢?未必。赵炎翻阅了一些礼制史料,同姓国媵陪的很多,但也出现过两例异姓之媵,如鲁襄公二十三年,“晋将嫁女于吴,齐侯使折归父媵之。”两相一比较,就可以发现并非制度,而是外交需要。

  如果宋共公不是图虚名,卫、晋两国又何必赶这个热闹,去捧一个黄毛小子的场子?正确的做法是,宋共公应该婉言谢绝卫、晋两国的媵陪,以获取伯姬的欢心,毕竟鲁国在当时是个大国,宋共公需要这个强援。

image.png

  软柿子,没能力,个人魅力上交了白卷。

  宋共公是属于烂泥扶不上墙的那种人,和他的曾祖父宋襄公一样,“好虚名而无实”,银样镴枪头一个,这个名声也远播海内外。如《史记》里有这么一句:“君子讥华元不臣矣”。

  讥讽的是掌控政权的华元,笑话的却是一国之君宋共公,做臣子的不像臣子,做国君的自然就没有国君的威仪。伯姬远在鲁国,也早已有所耳闻。嫁给这么窝囊的丈夫,小姑娘心中自是不怎么乐意,小小刁难一下,也是有可能的。

  综合上述三个因素,宋共公进考场吃了鸭蛋,新娘子主考来了情绪总爆发,于是,历史上最早的“河东狮吼”出现了,历史上最憋屈的新郎官也诞生了。

  时光荏苒,如今的婚嫁也时常出现洞房如考场的情形,且不说怎么花心思追女孩子了,单说新郎官若不亲自去迎亲,洞房花烛夜,若不把新娘子哄好了?你试试,看新娘子的热被窝让不让你钻。洞房如同考场,宋共公的体会不是一般的深刻。

  伯姬的故事,《列女传》里有记载,据说为春秋所赞颂,“伯姬心专,守礼一意,宫夜失火,保傅不备,逮火而死,厥心靡悔,春秋贤之,详录其事”。伯姬很长寿,历宋共公、宋平公、宋元公、宋景公四代,共59年,寿数当在七十岁开外,这在当时,足堪人瑞。死后随夫谥,改称共姬,或称宋共姬。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢