乌巢禅师为何蔑视孙悟空,收猪八戒为徒弟?

2019-04-12 11:16:32 首页

  放眼整部《西游记》敢于蔑视孙悟空的人不多,但是,却也有那么两三个。其中,除乌巢外,有两个人堪为代表。

  一个是如来佛。孙悟空大闹天宫时,如来问他:你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子……你除了长生变化之法,再有何能,敢占天宫胜境?

image.png

  如来佛祖看不起孙悟空,有两个原因:第一,是孙悟空是猴子成精,乃妖精一类,相比人类仙人地位凭白低了一等;第二,是孙悟空本领不大,口气不小,除了天仙人人都会的长生变化之术,不过还会筋斗云而已。这种微末本领,竟敢来天庭叫嚣,简直就是不知死活。

  事实上,孙悟空的本领还真的不高。取经路上他降伏的,多是千年修行的妖魔。可是,玉皇大帝乃是修行了2亿年的老人精。像孙悟空这种级别的仙人,人家挥手可灭。

  第二个是葛仙翁。葛仙翁乃是天庭四大天师之一。他对孙悟空极端蔑视。那年凤仙郡大旱,孙悟空想仗着自己的面子请玉帝降雨。结果葛仙翁冷笑道:俗语云:苍蝇包网儿,好大面皮!

  在葛仙翁看来,孙悟空不过就是个小小苍蝇!

  葛仙翁乃是四大天师之一,四大天师在天庭又称为四大上相,乃是天庭中的宰相。他们的地位比如来佛祖、观音菩萨都还要高一级。他们确实有实力,有资格鄙视孙悟空。

  不过,乌巢禅师实力高强,只是他蔑视孙悟空的一个原因,若我们细细品味,就可以发现其中还有更深沉的原因。

image.png

  在此前的系列文章中,我已经分析过,这乌巢禅师其实就是灵山前代佛祖燃灯古佛。唯有是燃灯古佛,才能明白,为何乌巢禅师竟然能拿出一部佛门修行总纲,才能明白为何知道取经前路安排,才能知道孙悟空三兄弟最终的分工情况。

  毕竟,如来与观音为取经谋划了至少五百年。在佛派高层中,以上几样都不是什么隐秘。

  老叶还曾经提过,那燃灯古佛乃是太上老君出函关,化胡为佛所收的弟子。故此,《西游记》中那燃灯经常去兜率宫中找老君开法会。他是以开研讨会的名义,见老师,请教去了。

  正因为燃灯古佛是太上老君弟子,由此埋下了燃灯古佛对孙悟空的厌恶种子。

  作为太上老君的弟子,燃灯古佛执掌西方佛门多年。可最终佛祖大位旁落,被如来抢走了。如来与老君可不是一路。如来亲附的乃是玉皇大帝和元始天尊,恰恰成了老君的敌对派。

  因燃灯古佛过于软弱,为了夺回西方佛门的控制权,太上老君不得不化身菩提,教导出孙悟空,并在孙悟空被镇压之后与如来谈判,以公开支持取经为条件,换取孙悟空成佛。

image.png

  孙悟空是作为菩提——老君的利益代言人进入西方佛门。所谓:“天无二日,民无二主!”灵山过去派也不需要两个领导。孙悟空成佛后,未来必然威胁到燃灯古佛的地位。

  故此,燃灯古佛一方面刻意笼络唐僧猪八戒,一方面对孙悟空多加嘲讽。只因他知道这个小师弟来者不善,是来夺权的!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢