完颜承麟在位不到一个时辰 便兵败被杀

2019-04-13 10:49:01 首页

  成吉思汗统一蒙古诸部、创建汗国后不久,便对仇敌金国进行持续而猛烈的打击,使得后者在短短十数年间便丧失大片国土,被迫迁都开封,仅在陕西、河南等地苟延残喘。等到金哀宗完颜守绪即位后(1224年),面对风雨飘摇的局势,尽管有匡复之志,但无奈国家积弊日久、军无斗志,在宋蒙联军夹击下,在战场上溃败连连,最终迎来帝国覆亡的时刻。

image.png

  成吉思汗率军攻金,迫使其迁都开封

  三峰山一战后(1232年),金国主力丧失殆尽、良将尽亡,再无力抵御蒙军的进攻。当年三月,蒙古大将速不台率军进围开封,金哀宗在坚守近一年时间后,鉴于局势极度危急,便在大将完颜承麟等人的保护下,以搬取救兵的名义逃离开封,先是北渡黄河,而后逃奔归德,旋又避难蔡州。

  就在金哀宗逃出开封后不久,守将崔立便在城内发动政变,在完全掌控开封的局势后,跟速不台达成协议,将金国的妃嫔宫人、皇室男女全部献给蒙古,作为回报,蒙古则支持他做傀儡皇帝(崔立不久被部下杀死),时在天兴二年(1233年)四月。随着开封的陷落,蔡州便成了金哀宗最后的存身之地。

image.png

  三峰山之战后,金军主力丧失殆尽

  然而金哀宗在蔡州并没有残喘多久。就在开封陷落半年后,也即天兴三年(1234)年正月,宋蒙联军便大举来攻,将蔡州围得水泄不通。此时的哀宗自知大势已去,然而内心里又不甘心做亡国之君,于是思虑再三后,决定将皇位传给完颜承麟,然后自杀殉国。对于皇帝的决定,完颜承麟执意推却,迟迟不愿受命。

  哀宗无奈,便对完颜承麟解释道:“朕之所以把江山社稷托付给你,那也是为大金国的未来考虑。如今蔡州被重重包围,朕因为过于肥胖无法骑马,万一城池沦陷,必然难以突围。考虑到爱卿平时身手矫健,为将智勇双全,如果能顺利突围的话,国家或许还有复兴重振的机会,这才是朕的本心。”完颜承麟听后,自知不能再推辞,只好受命。

  (三年正月)戊申,夜,上集百官,传位于东面元帅承麟,承麟固让。诏曰:“朕所以付卿者,岂得已哉?以肌体肥重,不便鞍马驰突。卿平日矫捷有将略,万一得免,祚胤不绝,此朕志也。”己酉,承麟即皇帝位。见《金史·卷十八·本纪第十八》。

image.png

  金哀宗不想做亡国之君,便让位给完颜承麟

  然而,“禅位”大典刚开始不久,宋蒙大军便已攻进蔡州城内,哀宗自知劫数难逃,便在幽兰轩自缢身亡。金哀宗自杀时,年仅36岁。刚刚即位的完颜承麟顾不得哭祭先皇,便即刻率军迎战,与敌军展开激烈的肉搏战,但终因众寡不敌被杀,此时距离他登基还不足一个时辰!随着金哀宗、末帝先后丧命,立国120年的金国正式灭亡。

  俄顷,四面呼声震天地。南面守者弃门,大军入,与城中军巷战,城中军不能御。帝自缢于幽兰轩。末帝退保子城,闻帝崩,率群臣入哭,谥曰哀宗...末帝为乱兵所害,金亡。引文同上。

  金哀宗为避免自己死后会遭到宋蒙两国的侮辱,所以特别叮嘱身边的侍卫完颜绛山,一定要把自己的遗体火化,然后将余骨秘密地埋藏起来。完颜绛山尊奉皇帝的命令,然后将火化后剩下的残骸葬于汝水河畔(“哭奠未毕,城溃,诸禁近举火焚之。奉御绛山收哀宗骨,瘗之汝水上。”引文同上)。

image.png

  完颜承麟在位不到一个时辰,便兵败被杀

  但是据《宋史》说法,金哀宗的遗体尚未被完全火化,宋将孟珙与蒙将倴盏便适时赶到,迅速上前扑灭余烬,并捡出余骨。按照约定,宋蒙两国将金哀宗的余骨一分为二,各自带回国中表功(“珙与倴盏分守绪骨,得金谥宝、玉带、金银印牌有差。”见《宋史·卷四百一十二·列传第一百七十一》)。

  金哀宗的余骨被带回到南宋后,朝中上下一片欢腾,大有一雪当年“靖康之耻”的快感。按照流程,这批余骨首先被送交太庙,以告慰列祖列宗,然后藏于大理寺狱库当中。金哀宗死后受此侮辱,跟当年的宋徽宗、钦宗父子的遭遇相比,也算是极其相似了。

image.png

  宋蒙联合灭金形势图

  至于完颜承麟的死后事,在正史当中并无记载,但据地方志书记载,其遗体被侍卫们偷偷地运送出城,然后星夜赶往泾州埋葬,葬所原本在今甘肃省泾川县三星村岭背后的簸箕湾,2003年12月被完颜氏后人迁葬至完颜村,葬于芮王墓之后。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢