金世宗完颜雍的妻子是什么样的 为什么很多人都敬仰这名女子

2019-04-13 11:08:35 首页

  我们总是听大家评论名人的妻子的时候总是说,一个成功男人的背后总有一个默默付出的女人。其实我觉得这句话是对金世宗登基这件事的最好的一个描述。金世宗在历史上号称“小大禹”在世,其实如果说完全按照当时金国的法律来说,金世宗本来就跟不无法登上皇帝的这个位置,也没有办法成为一国之主。而后来他得到的一切最初意义上还是要感谢他的妻子。

image.png

  金世宗的真名叫做完颜雍,他本来是完颜阿骨打的孙子,然后他的爸爸是金太祖的第三个儿子,这么说来他的父亲不是嫡子也不是长子,所以说来根本是没有希望继承王位的。历史的记录中当时继承王位的是嫡长子金熙宗。他在位的时候对完颜雍可以说是非常欣赏的,所以在他的赏识下,完颜雍可以长期的担任西京留守,从而做一名可以统兵的武将。

image.png

  根据历史上的地图来说,金国的西京在我们现在来讲就是山西的大同,而它的国度应该是现在的哈尔滨。这两个地方距离是很远的,正是因为这么遥远的距离使得完颜雍躲过了命中的劫难。在皇统的十一年,完颜亮出兵杀掉了金熙宗,然后成为了高高在上的天子。但是因为他不是通过正常手段登上王位,所以第一天就开始大幅度的屠杀宗室。

image.png

  在这个时候完颜雍因为距离的问题所以暂时是安全的,但是他心中也知道自己的性命只是时间的问题。完颜亮心里实在是焦躁的不行,不过好在他的妻子很聪明可以帮他想一些办法。他的妻子其实在当时就因为漂亮的容貌和聪明的脑子被大家称作是“金国第一美人”。

image.png

  这位妻子看着自己的丈夫每天都非常的郁闷,所以她就给丈夫出点子说是可以送一些好东西给完颜亮,从而使得完颜亮对他们打消怀疑。完颜雍采取了他的建议,没想到竟然真的有效果。尽管暂时保住了性命,但是完颜雍对于完颜亮来说始终是不安全的。

image.png

  没过多久,完颜亮就为了可以让完颜雍死的堂堂正正,所以强行逼着完颜雍早饭,然后再杀掉他。而完颜亮为了逼他用出的方法也是很恶心的,就是要完颜雍的妻子来宫中作嫔妃。完颜雍看到诏书火冒三丈,就想立刻带着军队去收拾他。但是完颜雍的妻子是何等聪明,她看出了这是一场阴谋,所以她自己舍身去了京中。他们夫妻两个告别的时候,虽然心中非常的难过,但是也毫无办法。

image.png

  不过作为完颜雍的妻子,她从踏上去京城的路就是抱着必死的决心,为了最后可以保全自己的丈夫,这位妻子在路途中就选择了自杀。还在临死之前给丈夫留了一份遗书,大概就是让完颜雍忍住伤痛,要记着今天的屈辱,要安静地等待时机然后再干掉他。完颜雍忍着心痛看完了遗书,然后继续恭恭敬敬地对待完颜亮。而他们夫妇的做法,使得完颜亮对于完颜雍还有一些愧疚,所以也正因如此,完颜雍躲过了这一次的劫难。直到后来完颜亮带着大军去征讨宋,完颜雍看准时机带兵起义登上了王位。然而大家都想不到,他继位以后的第一件事情就是给自己已经去世的妻子加封皇后。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢