完颜雍是怎么顺利登上皇位的 这是偶然的事情吗

2019-04-13 11:13:09 首页

  金世宗,名完颜雍,女真名乌禄,金太祖阿骨打的孙子。于金太宗天会元年(1123年)出生。他的父亲完颜宗尧(初名宗辅),是阿骨打的第五子。宗尧比较有头脑,当太祖诸子带兵出征时,宗尧经常运筹于帷幄之中。他主张以汉制对汉人,同宗翰等推行的杀戮政策有一定区别。金太宗天会十三年(135年),宗尧四十岁那年,去世了。那时完颜雍只有十二岁。他的母亲李氏,出身于辽阳渤海大族,聪明能干。幼年的金世宗,主要受母亲的教养。依金的习俗,丈夫死后,妻子应当嫁与宗族的人。

image.png

  李氏却不愿接受这种落后的习俗,就在辽阳出家为尼。完颜雍长得很魁伟,性格沉静明达,又善于骑射。年轻时,他每次出猎,很多老年人都跟了去看,赞赏他的骑射技术,国人推为第一”。他为人宽厚,常随叔伯们四处征战,将士都很推崇他。金熙宗皇统年间(1141-1148年),力图革新的政治家金世宗完颜滩颜雍以宗室子授光禄大夫,封葛王,为兵部尚书。金熙宗在位后期,时常酗酒,杀戮亲贵大臣,唯有对完颜雍比较好。什么原因呢?原来完颜雍的父亲伐宋时,得到了一条宋朝皇帝用过的白玉带,作为传家之宝。完颜雍很珍爱它。金熙宗时,完颜雍的妻子乌林答氏,对他说:“此非王邸所宜有也,当献之天子。”完颜雍觉得她的话有道理,就将白玉带奉献给金熙宗,博得熙宗的悼平皇后的欢心,也得到熙宗的信任。海陵王即位之初,完颜雍判会宁(今黑龙江哈尔滨市阿城区)牧,不久,判大是正事,改为东京(今辽宁辽阳)留守,后又改为燕京(今北京)留守、济南府尹、西京(今山西大同)留守等职。完颜雍能文能武,在女真贵族中威望较高,海陵王对他很不放心,经常调动他的官职。

image.png

  乌林答氏又劝完颜雍多向海陵王进献珍异,以打消他的猜疑,免遭诛身之祸。完颜雍照妻子的话,把辽骨睹犀佩刀、吐鹘良玉茶器之类的珍宝,送给海陵王。海陵王认为完颜雍怕他,对他又很恭顺,疑忌之心稍解。但在完颜雍任东京留守时,还派了心腹高存福任东京副留守去监视他。正隆六年(1161年),海陵王动员了大量的兵力、物力、财力南伐宋朝,搞的“民皆被困,衣食不给”,“民不堪命,盗贼蜂起”。契丹人不愿当兵,杀了金朝官吏,夺取三千副兵甲,举行起义。海陵王的统治更加不稳。完颜雍的父李石劝他积蓄力量,夺取金朝最高统治权,他们也积极修造兵甲。这件事让高存福知道了,偷偷派人去告诉海陵王同时还同推官李彦隆图谋杀害完颜雍。幸好高存福的家人向完颜雍告了密。海陵王得悉,派谋良虎去杀害宗室兄弟。

image.png

  完颜雍听到这些,心里非常恐惧,李石劝他及早即位。经过一番商议,决定以讨论备“贼”事为借口,将东京官吏召到他母亲出家的清安寺开会。高存福不敢来,完颜雍派人多次去召他,他才来。完颜雍当场把高存福和李彦隆抓起来。十月初三,南征万户完颜福寿等率领金军两万人从山东前来,完颜谋衍率兵五千从常安(今辽宁沈阳东北)前来,他们都来投奔完颜雍。七日,各路军队入城、共同击杀高存福等人。第二天,诸军官属来到完颜雍的府邸求见。完颜雍的刚走出来,诸军官属在庭下高呼万岁。完颜雍推让了一番,将领、官员一再劝进。于是,完颜雍亲赴太庙,祭告祖先,在来到宣政殿登上了皇帝宝座,是为金世宗。

image.png

  金世宗即位后,改元大定,废黜海陵。从此开始了他为期二十八年的统治金世宗能顺利地登上皇帝宝座,并非偶然的事。从他本人来说,自为官以来“久典(主管)外郡,明祸乱之故,知吏治之得失”,有丰富的实际统治经验。因此,无论在女真贵族或渤海大族中,他都很有声望。从当时金朝最高统治者海陵王来说,他由于指挥南伐宋朝的战争,远离了金朝的统治中心,给完颜雍的即位带来有利的条件。更主要的是,海陵王的伐宋战争,极不得人心,金朝从上到下,都反对这场战争。这就更为完颜雍的即位,提供了条件。稳定政局金世宗虽然顺利地即了位,但他即位后的金朝政局并不稳定。金朝自阿骨打建国以来,至金世宗已历四帝,即金太祖、金太宗、金熙宗和海陵王。在这期间,金朝从政治到经济都有很大的改革和发展,统治区域已经扩展到中原地区。

image.png

  女真贵族依靠契丹、汉族地主建立起一套仿效汉制的统治机构和典章制度。经济也被追逐步放弃落后的生产方式,而采用新的封建的生产方式。对农业,金统者越来越重视。这都有利于北方农业经济的恢复。但是,金朝的发展并不是氧风顺的。统治阶级内部,改革派和保守派的斗争相当激烈。以金太宗的儿子宗和太祖的儿子宗雋为首的保守派,反对改革,极力打击以太祖的侄子宗翰、宰相完颜希尹为首的改革派,致使宗翰愤懑而死,希尹也一度被罢去宰相的职务。力图革新的政治家金世宗完颜雍在改革派和保守派激烈斗争的同时,统治阶级内部争权夺利的斗争也十分激烈。金熙宗杀完颜希尹,就是改革派内部争夺权力的斗争。金熙宗十六岁即位,大权都掌握在女真贵族手中。他亲政以后,无法摆脱贵族势力的影响。为了控制政局,他大肆屠戮贵族。从兄弟、叔侄到皇后、妃嫔,都遭到诛杀。最后他自己也被完颜亮所杀。完颜亮即位(即海陵王)后,他继续执行以杀戮来稳定政局的策。金太宗子孙七十余人,全被杀死,甚至连他自己的母亲由于反对南伐宋朝,也被他杀害了。朝中人人自危。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢