完颜雍能成为一代霸主 这和他的妻子乌林答氏分不开

2019-04-13 11:17:16 编辑:lgd 首页

  古往今来,一些事业有成,成就霸业的成功男人背后,一般都会有一个智慧与美貌并存的女子相助。今天要说的一位霸主就是完颜雍,金世宗。在金朝中期占有非常重要的地位。为什么说他的成功离不开女人呢,按照金国继承法来说,他是不够格的,他最后能成为一代霸主,绝对离不开自己那智慧兼美貌的妻子,乌林答氏。

image.png

  完颜雍他父亲是金太祖的一个小妾所生,是老三。大家都知道自古以来小妾上不了台面,小妾生的儿子固然也上不了台面了,根本不会有继承皇位的资格。当时身在帝位的是金太祖的嫡长孙完颜颤,也就是金熙宗。他在位时期非常欣赏完颜雍,因为完颜雍那时长的俊美,骑马射箭一把好手,在西京一直都在担任留守职位,也是一个有兵有权的武将军。

image.png

  那时的西京就是我们现在的山西大同,国都上京也就是现在的东北哈尔滨一带。这两边的距离可谓是十万八千里了,也正是因为这个远距离,促使完颜雍成功躲过了一场大难。在皇统十一年,海陵王,也就是完颜亮起兵造反把金熙宗给杀了,登上帝王之位,此人非常谨慎并且十分凶残,由于强夺帝位名不正言不顺,在他上位第一天,立马就开始大范围屠杀宗室人员,只要是在国都和金太祖有血缘关系的人通通不放过,几乎都被杀光。

image.png

  当时的完颜雍恰好不在上京这边,但是他心里也知道自己恐怕也难逃一死,只不过是早晚的问题。完颜雍很着急,每天都在挠破了脑袋想着应对此事之法,他的妻子看在眼里,并想了一个计谋,她找来完颜雍后提议说,你不如去给完颜亮找些稀罕宝贝献去,想必能讨他个欢心,能暂时打消他对你的顾虑,或许可以避免一场灭门之祸。完颜雍听后也觉得有点道理,遂找了一些大宋珍宝献给了完颜亮,完颜亮收到后,果然心下大悦,他很满意完颜雍的奉承讨好,于是就暂且放过完颜雍,并没有对他下令屠杀。不过这次能够侥幸一死,下次可就没那么好运气了,毕竟完颜雍还是个宗室之人,只要他存在一天,很可能哪天就会野心勃勃有抢王位的一天。不过说到完颜雍的妻子,那可是金国的第一美人,外表惊为天人的同时还非常有勇有谋,是一位了不起的才女和烈女。

image.png

  果然,完颜亮安分了几些日子后,又开始猜忌完颜雍了,他想正大光明的杀掉完颜雍,所以他想逼着完颜雍起兵造反,然后借着这个由头把他除掉。那么完颜亮到底打算用什么样的方法呢?那就是抢完颜雍的妻子,让乌林答氏进宫为他的嫔妃。完颜雍收到诏书后大怒,好一个卑鄙无耻的小人,简直不能再忍,大不了就起兵造反,踏平上京

image.png

  妻子知道这是个阴谋,于是劝解丈夫不可起兵造反,不然不就正落入了完颜亮的圈套里了,你虽有十万兵马在你左右,但是西京距离上京路途如此遥远,一路上险境重重,说不定还没看到完颜亮的脸,在半路就被剿灭干净了。于是妻子决定一定要去上京。完颜雍又怒又伤,但是丝毫办法都没有,无从阻止,只得答应了。乌林答氏告别夫君后,就踏上了一去不复返的决绝之路。她这样德才兼备的女子怎么可能去做贼人之妾,已经抱着必死的心理。为了打消完颜亮的猜忌,不拖累丈夫,乌林答氏在半路上就自我了断了。还写了封遗嘱,她让完颜雍不要悲愤冲动,要隐忍,等待时机的到来。

image.png

  完颜雍双目含泪看完,决定遵从妻子的遗嘱,对完颜亮更加毕恭毕敬。完颜亮呢,或许因乌林答氏的死多多少少心里有点内疚,所以后来并没有追杀完颜雍,因此完颜雍这一劫是躲过去了。之后完颜亮在出兵征宋时,完颜雍趁此机会起兵,最终登上帝王之位。他即位后做的第一件事情,就是追封他心爱的妻子乌林答氏为皇后。乌林答氏是个忠烈的女子,完颜雍也是个有情的男子,可惜两人阴阳相隔。同时,乌林答氏也该当其位,是一位不折不扣的金国第一美丽智慧的女子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢