全球仅剩3只斑鳖:至今未繁殖成功

2019-04-15 09:57:04 编辑:qy 首页

  鳖又叫甲鱼,是我们餐桌上经常出现的一道美味。不过,并不是所有的鳖都能被食用,有一种斑鳖现在已经成为了无价之宝,它们是全球十大珍稀动物之一,世界上仅剩3只,正在濒临灭绝。

image.png

  1.形态特征

  斑鳖又叫斯氏鳖,身体呈扁平状,成体的背盘长36-57厘米,接近圆形,平滑且有光泽,呈暗橄榄绿色或者黑绿色,上面交织着许多黄色斑纹。幼体的背甲有棱和节,不过随着年龄增大而渐渐消失。

image.png

  2.物种现状

  斑鳖是龟鳖类中最濒危的物种,是比中华鲟更濒危的“水中大熊猫”,现在全球仅剩下3只,两只在苏州动物园,一只在越南。为了挽救这一物种,我国专家正在极力帮助苏州动物园的两只异性斑鳖进行繁殖,但是到目前为止始终没有成功。

image.png

  3.濒危原因

  斑鳖曾经广泛生活在太湖流域,但随着太湖水质污染的加重,它们越来越难以存活。人为的捕捞更是加剧了它们的生存危机。斑鳖喜欢上岸晒背,所以很容易被人抓住。人们将捕捉的斑鳖或食用,或贩卖,直接造成了它们数量的急剧下降。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢