待宰牛蛙为什么会学猫叫?老板不忍杀赦免

2019-04-15 10:02:28 首页

  拎起刚买来的牛蛙,正准备宰杀,只听“喵”的一声猫叫,这让饭店的老板和厨师都目瞪口呆——牛蛙居然学起了猫叫,而且声音还惟妙惟肖!

  近日,两江新区美心红酒广场西拉大饭店老板罗先生就遇到了这事。听着牛蛙“喵喵”哀鸣,这让他实在不忍心宰杀,准备拿到野外放生。不过,这样的行为却遭到朋友的阻止,“宁可养在家中,也不能放生!”

  牛蛙发出“喵喵”叫声

  今(13)日下午1时许,在罗先生家中,上游新闻记者见到了养在盆里的三只牛蛙,罗先生说,其中体型略大,肚皮发灰的一只,正是会“外语”的牛蛙。而旁边的两只牛蛙则是一批运送过来的,沾了“室友”的光,一并免于宰杀。

  目测,这只牛蛙有成年人一个拳头大小,除了肚皮,通体呈墨绿色,大嘴,大肚子,鼓眼睛,如果换成金色,就和招财的吉祥物无异。

  和超市里碰见的牛蛙一样,在无人靠近的情况下,这只牛蛙很安静,但一旦有人靠近,它马上扬起头,鼓起腮,一副要拼命的架势。不过,稍微懂点生物学的人都清楚,蟾蜍这类两栖动物都只能看到动态的事物,这其实就是种应激反应。

  可当上游新闻记者用手拎起这只牛蛙时,它马上展示出了不一样的“才能”——一声声“喵喵”的哀叫声从它口中传出,如果不是看着这只牛蛙在手里,还真会以为自己抓住的是只小猫。

  罗先生说,这牛蛙在白天是这个声音,到了晚上声音更奇怪,哼唧哼唧的,更像是猪叫,连着两天吵得罗先生睡不着觉。不过在现场,这只牛蛙并没有表现出会其他“外语”。

  厨师不忍杀又不能放生

image.png

  罗先生所经营的饭店位于渝北区汽博美心红酒广场内,4月11日上午,罗先生正与员工们在饭店吃早餐,突然间一阵猫叫声从厨房传来!

  “哪儿来的猫?”罗先生有些奇怪,自己饭店从来没有猫来过,更不允许员工带猫过来。罗先生马上和员工一同走进厨房,眼前的一幕却让大家顿时目瞪口呆——一位厨师手中提着的牛蛙,此时正像猫咪一样,发出“喵喵”的声音。

  牛蛙会学猫叫的,罗先生还是第一次碰到。让他实在不忍心下杀手。

  随后,罗先生准备将这一批过来的三只牛蛙都放生,但还没等走出饭店,他的朋友马上告诉他,自己养着都可以,千万不能放生!

  为什么不让放生?罗先生的朋友表示,牛蛙是外来物种,如果放生,很可能在当地没有天敌,造成过度繁殖,破坏当地生态平衡。罗先生觉得有些道理,于是将三只牛蛙养了下来。

  牛蛙发声异常是个象

  对于牛蛙为什么会“猫叫”。上游新闻记者咨询了多名动物学专家和畜牧水产技术人员,但具体原因还尚不明确。“这个需要看这只牛蛙的情况,如果是只有它这一只有这种情况,那可能是种病态。”有专家表示,如果是个别现象,需要将这只牛蛙解剖后,才能看出其真正导致发声异常的原因,但显然罗先生等人并不愿意这样做。

  上游新闻记者在百度中发现,有很多网友在百度问答中都提问过“牛蛙叫声怎么和猫一样”的类似问题。其中有网友表示,可能是因为牛蛙鼓气后发出的声音,不一样而已。

  为何不能放生?

image.png

  牛蛙也叫美国牛蛙,原产地在北美洲。东湖海洋世界副馆长、科普专家王建祥接受媒体采访时表示,放生牛蛙是不可取的行为,牛蛙是极其危险的外来入侵物种,被世界保护联盟列为全球100种最危险的入侵物种之一,它也是我国公布的第一批外来入侵物种名单中唯一的脊椎动物。

  成年牛蛙能吞食比它个头小的青蛙、蛇、鸟类及昆虫等动物。牛蛙的食物广泛多样,个体适应环境的能力强,繁殖速度远超我国本地蛙类,加上没有天敌,一旦它们进入我国野外,就可能在短期内繁殖出难以计数的后代,导致我国本地青蛙等物种灭绝,破坏生态环境。

  王建祥先生强调,与牛蛙一样,巴西龟、罗非鱼、鳄龟等动物,也属不应该当作宠物饲养及放生的危险外来物种,因为它们在我国的野外几乎遇不到天敌,很容易泛滥成灾

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢