揭秘:库施王国人的精神面貌以及宗教信仰

2019-04-15 10:09:01 编辑:hd 首页

  库施人的精神面貌麦罗埃时期,库施建立了自己的新的文麦罗埃文。这是一种借自埃及,但意思已完全不同的象形文字。根据已发现的刻在墓碑和建筑物上的800多个铭文看,它共由23个符号组成,分别代表辅音、元音和音节,字与字之间常用另一种符号隔开。遗憾的是,麦罗埃文至今还没有人能完全识读,还不能利用它对麦罗埃时期的库施文化作进一步的研究1909年英国学者格里菲斯找到了麦罗埃文音译的关键,从而能把碑文分成不同的类型,如向诸神祈祷碑文,向已故宗亲祭悼碑文等,还能识别其中一些亲属名和官衔名等。到二十世纪70年代,巴黎麦罗埃研究小组运用电子计算机技术把麦罗埃碑文汇集成《麦罗埃铭文汇编》泽读铭文的进程又进了一步。

image.png

  在宗教信仰方面,麦罗埃时期除继续信奉阿蒙、埃西斯、荷拉斯、托特等埃及神外,在公元前三世纪,还崇拜一些完全属于麦罗埃当地的神,如阿潘德麦克狮神和塞比尤耶迈克神(造物主)等。阿潘德麦克狮神又称战神,他被描绘为狮首人身,是麦罗埃人心目中一麦罗埃文石碑,描绘的是国王正在阿蒙神及其配侧个极其重要的神,几乎在麦罗前挥剑杀敌埃全境都建有狮庙,供奉狮神,它们或是立体狮像,守卫着神庙的通道和人口;或是浮雕,把狮像刻在显眼的位置上。阿蒙神及其神庙继续享有很高的地位,历届国王们都给阿蒙神庙里的祭司奉献黄金、奴隶、牲畜、地产等礼物。

image.png

  公元一世纪后,库施文化开始走向衰落。衰落的原因:一是由于非洲北部在公元一世纪后气候变得干旱,加上麦罗埃地区的过度放牧,造成土壤逐渐沙漠化,使农牧业和工商业全面衰落,王国失去了昌盛的经济基础;二是外族入侵给了库施文化以毁灭性的打击。在库施衰落之际,其东面的阿克苏姆王国却日益强盛。公元350年,阿克苏姆国王埃扎纳率军人侵库施,摧毁了麦罗埃城,库施统治者被迫向西逃亡至乍得湖地区。一个统一的库施王国至此结束。

image.png

  阿克苏姆军队在大肆劫掠了一番后,便退了回去。此后,在苏丹北部地区出现了许多黑人小王国,它们一直延续了一千多年,并部分地继承了库施文化。1931-193年,英国考古学家对这些小王国的墓地进行了发掘,发现他们的随葬品很多与库施王国时期制作的相类似,如戴着巨大王冠的阿蒙神的公羊头,死者头饰的花边,镶有雕花象牙板的木箱、麦罗埃式样的各种陶器等。库施文化还随着麦罗埃统治者的西逃,传到中非甚至西非地区,影响最大的要数铁器冶炼技术。在中非和西非某些部落的传说中,还称东方人给他们带来了知识。库施文化通过尼罗河北传,对地中海文化也产生了影响。到公元前五世纪,从东地中海的塞浦路斯到意大利半岛的古代伊达拉里亚,都有与库施相似的南器、壁画和雕像。“活跃在埃及市场的希腊商人把库施人称为“块塞俄比亚人’,意即褐脸人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢