明朝倭寇战斗力如何?72个就敢进攻南京杀伤4000人

2019-04-15 10:32:01 首页

  什么是“倭寇”?按照《中国历史大辞典》中“倭寇”词条的说法,倭寇是“明时骚扰中国沿海一带的日本海盗”。

  虽然近年来有人提出,倭寇并非日本海盗,因为在明朝时期,日本还没有能力生产横渡东海的船舶。所以,倭寇实际上是中国海盗。不过,倭寇的战斗力极高,这是大家公认的事实。

image.png

  1555年,一队人数仅仅72人的倭寇,在中国浙江杭州湾登陆,一路北上,横扫浙江、安徽、江苏,所到之处,如入无人之境,最后竟然围攻南京——你没看错,就是这72个倭寇,就敢围攻守军达数万的江南重镇南京。

  倭寇与守卫南京的明朝军队进行了一番较量。结果是:明朝军队死伤8、900人,其中两名把总朱襄、蒋升被倭寇斩杀。而倭寇没有死一人,全身而退。

  这一战,堪称明朝军队的耻辱。当时,担任南京翰林院孔目的何良俊不无狠狠地说:“夫京城守备不可谓不密,平日诸勋贵骑从呵拥交驰于道,军卒月请粮八万,正为今日尔。今以七十二暴客扣门,即张皇如此,宁不大为朝廷之辱耶?”

  大意是说,南京城军队平日飞扬跋扈,每月要吃掉8万人马的军粮,却被72个倭寇暴徒攻击,简直就是朝廷的耻辱。

  最终,这群倭寇在明朝军队的围追堵截下,经过连日狼奔豕突,不免精疲力竭,悉数被杀。

image.png

  清点战果,这群72人的倭寇小分队,差不多三个月内,在浙江、安徽、江苏三省横行无忌,行军数千里,杀戮中国军民共计4000余人。倭寇战斗力为何如此高?

  首先我们来看,倭寇的单兵作战能力是很强的。

  《明实录》里,记载了一个细节,一次,明朝军队用弓箭迎击倭寇,“贼悉手接其矢,诸军相顾愕贻,遂俱溃”。这是说,倭寇竟然能赤手空拳接住明朝军队射出的箭羽。放在今天,这几乎等同于用手接子弹。难怪明朝军队会大惊失色,溃败下来。

  其次,倭寇属于流动作战,防不胜防。他们从不据守一城一地,总是打一枪就跑,而且跑的速度相当快,相当于现在的特种部队,因为明朝军队一方面被动挨打,一方面又追不上倭寇。

image.png

  第三,倭寇具备了夜间作战的能力。在古代,军队作战一般在白天进行,倭寇却可以进行夜间作战。一次,倭寇被明朝军队包围了,他们“潜缚木筏,由东河夜渡,溃围而出”。

  第四,倭寇作战精力极好,一次,他们从宜兴“一昼夜奔一百八十余里”奔袭到无锡惠山,还没休息,第二天就马上与明军交战,夜间又奔往相城望亭……这简直就是铁打的军队。

  第五,这也是因为明朝军队相对较弱。明朝太平日子过久了,军队里老弱病残一大把,战斗力严重下滑,遇到倭寇自然不经打。

image.png

  后来,戚继光等抗倭名将在明朝军队之外,招募训练了一批专门对付倭寇的精锐力量,才得以逐步遏制倭寇的猖狂势头,最终将倭寇清除,保得中国沿海的安宁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢