射雕英雄传中冯默风简介

2019-04-15 13:43:58 首页

  冯默风,黄药师弟子之一,是黄药师六大弟子里年龄最小同时也是资质最好的,被黄药师逐出师门后,当起了铁匠,后来巧遇杨过程英等人,为保护他们和李莫愁大战,并取得了胜利,不久让蒙古征召。最后为了保护郭靖和杨过离开蒙古大营,死于金轮法王之手。

blob.png

  人物经历

  冯默风须发灰白,背驼,左脚残废,肩窝下撑着一根枴杖。

  在《射雕英雄传》中只约略提及,并未登场(在归云庄中,黄药师现身后,即交代陆乘风要寻找其他师弟的下落,包括年纪最小的冯默风)。

  黄药师妻子冯氏产后刚死、陈玄风和梅超风偷盗九阴真经下卷后,黄药师在悲痛之中一气之下把所有弟子挑断脚筋并逐出桃花岛。当时,冯默风是年纪最小的弟子,武功最低,黄药师事后回忆起来,对他颇为亏欠,于是特地要陆乘风去找寻冯默风的下落。

blob.png

  一直到《神雕侠侣》,杨过、程英、陆无双等人被「赤练仙子」李莫愁追赶至北方之时,冯默风才正式登场。

  杨过等人为了抵御李莫愁的拂尘,欲托匠人打造一把大剪刀以应敌,遂找到正等待蒙古军征召去铸造兵器的铁匠冯默风。

blob.png

  当得悉程英为自己的小师妹后,便挺身而出,拿着柺杖,单脚与来犯的李莫愁搏斗,用烧铁器把李莫愁的衣裳烫掉片片,替杨过等人将李莫愁打发掉。

  被逐出桃花岛后,多年以来处心积虑,假意到蒙古军担任铁匠,伺机暗杀蒙古将领,意在保卫南宋边境。

  成功救出为保襄阳而身陷险境的郭靖、杨过后,便被从后追赶的金轮法王击毙。

  主要剧情

  在《射雕英雄传》中只约略提及,在黄药师妻子死、梅超风偷盗九阴真经下卷后,黄药师一气之下把所有弟子挑断脚筋逐出桃花岛,当时,冯默风是最小的弟子,武功最低,故其他人均被挑断脚筋而冯默风仅被打折左腿。

  一直到《神雕侠侣》 ,李莫愁与杨过等人大战襄阳,为了破李莫愁拂尘,找上一名冯铁匠,拿著拐杖,单脚与李莫愁搏斗,还用烧铁器把李莫愁衣裳烫掉片片,并打大剪刀对付李莫愁的拂尘,后,感叹师傅早年遗弃,无学太多武功,该人就是冯默风,最后蒙古军征召,担任铁匠,死于金轮法王之手。

  他的可怜之处,和所有其他师兄们一样,在于黄药师本已废掉他的腿,但是他仍然整日思念黄药师,因为除了黄药师之外,再没有其他人可以思念。

  2014(神雕侠侣)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢