揭秘:二郎神杨戬是真实存在的吗?

2019-04-15 14:26:04 首页

  《西游记》中的二郎神姓杨,排行老二,是玉皇大帝的外甥,至于名字叫啥,好像吴承恩没告诉我们。还有一点需要注意,各类西游题材的作品都把二郎神刻画成三眼大帅哥,但是《西游记》中并没有说二郎神长着三只眼睛,在与孙悟空PK时,二郎神秀了一下他犀利的目光:

image.png

  正嚷间,真君到了,问:“兄弟们,赶到那厢不见了?”众神道:“才在这里围住,就不见了。”二郎圆睁凤目观看,见大圣变了麻雀儿,钉在树上。

  你可别和我说这里的凤目就是他的第三只眼哈~那么我们不妨跳到另一部作品中,在《西游记》之后问世的《封神演义》里,出现了一位叫杨戬的小伙子,这里的杨戬是玉鼎真人得意弟子,与《西游记》中不同的是,这里的杨戬并不是什么杨家老二,也没有一个当上玉皇大帝的舅舅(废话,封神里就没有玉皇大帝),而且,小说中也没提到杨戬长了三只眼睛。

image.png

  《封神演义》中的杨戬简直就是男神,不仅能文能武、神通广大,并且还风度翩翩,多次扮演关键先生的角色。所以说杨戬应该就是二郎神的衍生人物,毕竟《封神演义》提取和拼凑了不少《西游记》中的素材所以《西游记》和《封神演义》中都有一些类似的人物,比如哪吒(封神中是八臂哪吒)、杨戬(二郎神)和他的狗狗(封神中是法宝)、袁洪(孙悟空、六耳猕猴)、李靖等。

  那么为什么我们现在一说杨戬就自然而然觉得他额头上有眼睛呢?这个形象还得归功于我们的民间戏曲作品了。在清朝时期,为了突出杨戬刚正不阿,能辨忠奸的形象,又为了回避和孙悟空的火眼金睛所重复,所以就安排了让身怀七十三变绝技的二郎真君再多来一个眼睛的设定了。

image.png

  所以说杨戬基本上是属于艺术创作的人物了(杨太傅除外),当然在咱们民间,普遍认为二郎神有很多原型(李冰的次子、赵昱、杨难当等),也有着不少供奉二郎神的庙,最著名的当属四川都江堰的灌江囗。我们一般认为二郎神是一位与水利、农耕、防止水灾有关的神,而灌江口也一般被认为是二郎神的居住地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢