关羽一生斩杀18员大将,为何唯独杀他时感到后悔?

2019-04-15 15:02:39 首页

  说到三国时期的英雄人物,大家第一个想到的,应该都是关羽。作为蜀汉五虎将之首,一生忠义双全、义薄云天,不仅在当时有着很大的名气,即便是到了数千年后的现代,也依旧被人们所喜爱,被民间百姓尊崇为“关二爷”。

blob.png

  当初,关羽在和刘备、张飞二人结拜为兄弟后,三人便开始了征战天下的旅途。在这段过程中,三兄弟虽说吃了很多的苦,经常流离失所、居无定所,但三人始终没有背弃过对方。好在刘备大器晚成,在晚年终于有了自己的地盘,还建立了蜀汉政权,关羽和张飞自然也成为了“一人之下,万人之上”的存在。

blob.png

  其实,刘备这一路走来,之所以能成就大业,与关羽有着密不可分的关系。在刘关张三人初出茅庐的时候,是关羽自告奋勇,单枪匹马斩了华雄,给刘备在诸侯中争得了一席之地,让大家都知道还有刘皇叔这么一号人物。当然,从另一方面也体现出了关羽的勇猛和武艺高强。

blob.png

  那关羽到底有多勇猛呢?据悉,在关羽的一生中,曾斩杀过的大将多达18人,都是各路诸侯手下的大将。而关羽在与他们厮杀时,也非常果决,通常都在数个回合之内,就将对方斩于马下。不过,历来行事光明磊落的关羽,曾经在杀一员大将的时候,却展露出了非常后悔的神情。那么,这个人是谁呢?

  相信熟悉历史的人都应该能猜到,这个人就是荀正。荀正是纪灵手下的部将,而纪灵则是袁术手下的上将军。

blob.png

  当初,刘备辗转来到徐州,当时的徐州牧陶谦曾三次欲将徐州送给刘备。因为陶谦的部将杀害了曹操的父亲,曹操即将举兵前来讨伐,无奈之下,陶谦便希望刘备能收下徐州,使得徐州城的百姓能够得救。最后,刘备终于答应收下徐州,但是徐州到手没多久,就被吕布给夺了去。

blob.png

  而不远处的曹操将他们二人割据在徐州,曹军一直久攻不下,非常烦恼,于是便喊来了荀彧商量对策。而荀彧给出的计策是“二虎竞食”和“驱狼吞虎”,意思就说挑起刘备与吕布的争斗,而后让袁术也掺和进去,形成3方势力角逐的局势,让他们互相削弱,而后在一举剿灭。

blob.png

  于是,曹操便设计离间了刘备和吕布直接的关系,使得刘备不得不迁往下邳城。而后,曹操一面给刘备送去了皇帝诏书,让他去讨伐袁术;另一面又给袁术通风报信,说是刘备有意夺取他的寿春城。果不其然,袁术非常愤怒,让纪灵带着10万大军去攻打刘备。但是,当时的刘备只有几千人,完全不是袁术的对手,于是便希望和袁术和解。在关羽带兵上阵的时候,还特意叮嘱他不要杀对方的大将。

blob.png

  而有了刘备的叮嘱之后,关羽并没有杀纪灵,只是将他打得不敢出战而已。但是,纪灵很显然没有领会到关羽的用意,反而派了部将将荀正去辱骂关羽。而我们也都知道,关羽虽然表面上不善言辞,十分低调,但骨子里却是非常高傲。

  面对荀正的辱骂,关羽自然是忍不了的,于是在盛怒之下,忘记了刘备的嘱托,一刀将荀正斩于马下。而随着荀正的死,也就意味着刘备和袁术之间正式撕破脸皮,成为敌对仇家。最后,不得已之下,刘备只能投降了自己最厌恶的曹操。

  而正是因为关羽的杀了荀正,才导致刘备在两难的情况下,有树立了一个劲敌,差一点就让刘备一行全军覆没了。不过,好在刘备非常的灵活多变,在曹操手下假装种菜,成功避开了曹操的多疑。虽然刘关张三人之后从曹操那里安然离开了,但是却一兵一卒都没有了。

  所以,在关羽一生斩杀的18员大将之中,唯独在杀了荀正之后,关羽感到后悔万分。因为在荀正被自己斩杀后,关羽才想到大哥刘备的嘱托,心知自己铸下了大错,才会懊悔不已。自此之后,关羽便收起了自己的这份急躁,养成了在对战前多思考的习惯。因此,在会有了后来关羽的水淹七军,用智谋击败了曹军。

  也正应了那句话:“知错能改,善莫大焉”,犯了错误不可怕,可怕的是不知道错在哪,还不及时去改正。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢