李治是懦弱无能的君主?其实他忽悠了很多人。

2019-04-15 15:48:32 编辑:Csz 首页

  唐高宗李治给我们的印象是一个懦弱无能的君主,没有什么出彩的地方,只能说他夹在两个耀眼帝王中间,一个唐太宗,一个女帝武则天,夹在这两人中间还是蛮“不幸”的,让他多少成了一个废物点心般的帝王,但其实李治还是一位很有才能的君主的。

blob.png

  从李治能够成为太子就可以看出他的城府,大家为太子之位争斗不止时候他啥也不做,不争是争,最后大哥四哥都倒下了,他上位,关键推举他的舅舅长孙无忌就是因为这个外甥懦弱才推举他的,他忽悠了很多人。高宗李治由于女皇武则天的光彩夺目而在历史上显得有点羸弱,实质上李治是很有智慧和韬略的。太子之位的以柔克刚,本身并不受宠的李治后来成为了皇太子,就是把握了以仁孝和不争的策略最终赢得了这场储位之争。越是积极争夺太子之位越容易受到皇帝的忌惮和猜疑。

blob.png

  他继位以后长孙无忌,褚遂良当权,他为了绊倒权臣采取了借力打力,各个击破,用房遗爱案纵容长孙无忌干掉对他有威胁的三哥李恪,李治是很会用人,看着他懦弱不管事,其实他管大事,用苏定方等良将开疆扩土,唐高宗时期是唐朝国土面积最大的,而且,没有盲目挑起周边战争。国家在和平的环境下发展,值得是说的是,高宗时代中国和日本的第一次战争,唐朝完胜,日本就是从那个时候开始学习中国的。

  其实武则天就是李治手中的一枚棋子,对付世家的棋子。在李治还没病倒的时候,武则天的权力全靠李治的宠信,只要李治想就可以随时把武则天打入冷宫。而反对武则天为后最激烈的就属世家,且以长孙无忌为最。后来结果就是长孙无忌在这场博弈中败给了武则天,其实也是败给了李治。而大家假设一下,要武则天在与长孙的斗争中败了呢?废后,打入冷宫,背上各种骂名,与我李治何关。所以李治与武则天有多少真心不知道,但肯定是最为坚定的政治盟友。

blob.png

  武则天要的是政治上的威信,成为不依赖于任何人的政治资本。李治要的是唯我独尊。长孙无忌则是挡在他们面前的最险峻的高山。而李治则是三人唯一立于不败之地的人,当然身份也占了很大便宜,但窥一豹可见其身,李治的政治手腕决定非常老辣不带丝毫烟火气息,否则也不会有这么多人觉得他懦弱。不是他弱,反而是他做得太好!他继位后,开疆扩土,令周围的国家纷纷臣服,在内,他灭掉了以长孙无忌为首的顾命大臣,加强了中央集权制。后来,又立武则天当皇后,敢于大臣公然叫板,树立自己的威信。只不过,他身体不好,常常让老婆帮忙管理朝政,逐渐被武则天架空。只能说是死亡的有点早的,如果再晚几年的,可能是会有不一样的结局的,毕竟武则天篡位成功的,使得李唐王朝的根基出现了松动的!

blob.png

  按照大一统王朝的规律,李治大概是要做雄主的,所以先要中央集权,解决帮助唐朝起家的关陇军事贵族以及魏晋南北朝以来的世家大族,这里面还有一些开国勋贵,从唐朝武则天开始,中国世家大族开始解体,包括军事将领逐步使用外族人,结果按下葫芦起了瓢,导致后来的安史之乱。再者李治性格有缺陷,不是光明正大霸气威武型君主,反而是一个绝顶聪明心思缜密但是略带柔弱,又容易心狠冲动的人。这多少也造成了他的形象不是一个雄主吧。

  当然在李治治理下的大唐国力上升,除了李治的治国之能外,还有一点很重要,就是贞观之治的红利仍在,另一方面打倒关陇贵族集团也会释放红利,体制较健全后,很多时候皇帝不太管事反而更好。他爹把路都铺好了,只要他别学杨广瞎折腾,大唐盛世自然会来临!试问如果他接的是他爷爷的天下,李治可能会没有什么作为,总之,李治是一名优秀的守成之君,但还没有到达千古明君的水准。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢