在金庸众多的小说中 他的哪一部作品写的最好

2019-04-15 15:51:10 编辑:lgd 首页

  金庸是华人世界里最伟大的武侠小说家,相信我说这话,绝大多数的人都会同意,我这个观点;论现在华文世界里,有哪个作家能够与他一较高下,可以说找不出一个人来。

image.png

  金庸

  金庸自1955年写了第一部《书剑恩仇录》到1972年宣布封笔,这其中一共写了15部小说,有人还为此写了一副对联,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这副对联,把金庸的小说都写进去了。当然除了这些外,他还有一部短篇小说,那就是《越女剑》,这就是金庸完整的武侠小说。

  那么金庸众多的小说中,到底哪一部写得最好呢?

  其实对于任何一个人的作品来说,外人都是很难做出准确的评价,毕竟对于一个写作者来说,在自己的心目中,无论是哪一部小说,那都像是自己的孩子一样,没有高下之分。但是世人就是喜欢给别人排坐次,无论是人也好,作品也好,也都喜欢去排。

  昨天有一个朋友问我,小时候读了那么多金庸的小说,那么他的哪一部小说写得最好呢?

  我当时不假思索地说《射雕英雄传》。

image.png

  射雕英雄传剧照

  我那位朋友 ,当时就和我争论了起来,他认为金庸最好的小说应当《笑傲江湖》,那才是真正的江湖,金庸写得多好,里面的人物一个个生动饱满,读者只要一读,那便是能够记住里面的人物。

  可我还是坚持认为,金庸最好的武侠小说是《射雕英雄传》。

  我为什么要这么说呢?

  金庸的武侠小说,大致可以分为三个等级:

  第一个等级《笑傲江湖》、《天龙八部》、《鹿鼎记》和《射雕》三部曲(《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》),那这六部算是第一等级,每一部都非常的精彩。

  依我个人而言,最为精彩的还是要数《射雕英雄传》,无论是故事情节,还是人物性格,金庸的描写,那都是非常的到位。让人看了之后,哪些人物会在头脑里闪现出来。

  那么个人认为,他的第个二等级是《飞狐外传》、《雪山飞狐》、《连城诀》。《书剑恩仇录》。《碧血剑》《侠客行》等等作品,这些作品,尽管也是不错,但是比起前面的那些来,还是要差一些。

  那第三个等级当然是金庸的那些短篇了,尽管个人非常的喜欢《白马啸西风》,里面金庸对于爱情的描写,那也是非常的传神,但是相对前面的那些小说来,还是缺少一点铺垫。而且他的《鸳鸯刀》和《越女剑》也不是那么有看头。

image.png

  射雕英雄传剧照

  因此,综合起来看,金庸最好的小说是《射雕英雄传》,这部小说无论是在故事情节,还是在人物的刻画上,相信金庸先生,那都是下了大功夫,不然不可能写得如此生动。这部小说,那时我看完后,合上书时,那头脑里便会有郭靖的样子。作为一部小说来说,它除了供了娱乐外,那么最重要的,还是让读者读过后能够记住。

  尽管金庸别的小说也不错,可是与《射雕英雄传》比较起来,无论是在情节,还是在人物的刻画上,那都要稍差那么一点。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢