前三头同盟有哪三个人?出现于什么时候?

2019-04-16 10:13:27 编辑:hd 首页

  前三头同盟是指公元前60年,克拉苏庞培与恺撒结成秘密的政治同盟,其目的是一起反对元老院,史称"前三头政治"。在克拉苏和庞培的支持下,恺撒在前59年当选执政官。

  公元前73年,罗马爆发了斯巴达克斯奴隶大起义。在镇压这次起义过程中,苏拉的两位部将克拉苏和庞培一度成了罗马的风云人物。但是他们因为和元老院的冲突而废除了苏拉留下的制度。公元前60年,克拉苏、庞培与凯撒结成秘密的政治同盟,一起反对元老院,史称"前三头"。

image.png

  公元前146年,罗马进入晚期共和国时期。这一时期罗马危机四起,奴隶起义和平民运动风起云涌,共和制统治形式已经过时,帝制的建立是奴隶制发展的必然要求。但由于罗马共和国为元老贵族所垄断,改制的阻力极大。

  不过在苏拉和马略的党争中,许多共和制的支持者被杀,反对共和的势力日益强大。在这种背景下几个军事政治强人相继登上了罗马政治舞台。他们就是靠镇压斯巴达克起家的克拉苏、凭借剿灭海盗和胜利结束米特里达提战争的庞培和野心勃勃的没落贵族恺撒。

  公元前73年,罗马爆发了斯巴达克斯奴隶大起义。在镇压这次起义过程中,苏拉的两位部将克拉苏和庞培一度成了罗马的风云人物。但是他们因为和元老院的冲突而废除了苏拉留下的制度。

  公元前60年,克拉苏、庞培与恺撒结成秘密的政治同盟,一起反对元老院,史称"前三头"。为了巩固这一同盟,恺撒(前100年-前44年)把自己年仅14岁的女儿嫁给了50岁的庞培。在克拉苏和庞培的支持下,恺撒于前59年当选执政官。

image.png

  凯撒

  盖乌斯·尤利乌斯·恺撒,即恺撒大帝,罗马共和国(今地中海沿岸等地区)末期杰出的军事统帅、政治家。

  恺撒出身贵族,历任财务官、祭司长、大法官、执政官、监察官、独裁官等职。公元前60年与庞培、克拉苏秘密结成前三头同盟,随后出任高卢总督,在8年的时间里征服了高卢全境(今法国一带),还袭击了日耳曼和不列颠。公元前49年,他率军占领罗马,打败庞培,集大权于一身,实行独裁统治。制定了《儒略历》。

  公元前44年,恺撒遭以布鲁图所领导的元老院成员暗杀身亡,享年58岁。恺撒死后,其甥孙及养子屋大维击败安东尼开创罗马帝国并成为第一位帝国皇帝

  庞培

  格奈乌斯·庞培(英语:Gnaeus Pompey Magnus<拉丁语Magnus意为"伟大的">,前106年-前48年),古罗马政治家和军事家。勇悍善战,凶残嗜杀,于前三头同盟中势力最强。

  在公元前70年左右,罗马共和国爆发了著名的斯巴达克斯起义,一群以斯巴达克斯为首的奴隶为了争取自由和反对暴政便集体起义。当时克拉苏奉命敉平叛乱,成功消灭起义军主力,又对残余的奴隶劝降。

  庞培赶到时,见功劳全都落在克拉苏手中,深心不忿,便把五千多名残余奴隶捉来,不分男女老幼,把他们每隔十步便钉在一个十字架上,令他们活活淌血而死。

  四年后,庞培率军平定了叙利亚一带,并建为行省,权力到达顶峰。在公元前六零年,他与凯撒与克拉苏秘密结成"三头政治同盟"跟元老院对抗。后和凯撒发生权力之争,爆发内战。他于法萨卢斯战役进行决战中被凯撒击败后,逃往埃及。

  前48年秋季,庞培在凯撒军的追击下来到了亚历山大外海,寻求庇护。年仅15岁的托勒密十三世还很年轻,此事主要由财政大臣波提纽斯处理。 前48年9月28日,庞培虽然觉得事情有异,托勒密迎接的场面既不隆重,还有点肃杀,岸上满是士兵,加上托勒密还派出舰队像是监视庞培般。庞培自知无法逃脱,只得乘着对方安排的一艘小船,准备要登上埃及的海岸。

  然而迎接他的托勒密军官在庞培一上岸,就杀了庞培并砍下他的头,动手的军官中还有庞培的老部下。托勒密顾命大臣阿基拉斯(Achillas)和卢基乌斯·塞普提米乌斯(Lucius Septimius)动手杀了庞培。 庞培的妻子和孩子在海上看到这件惨案,连忙扬帆逃走,这天刚好也是庞培58岁生日。

image.png

  克拉苏

  马库斯·李锡尼·克拉苏(拉丁文: M·LICINIVS·P·F·P·N·CRASSVS,约前115年-前53年),罗马将军,政治家,在罗马由共和国转变为帝国的过程之中,扮演了重要角色。

  克拉苏出身在富有的上流阶级,后来又在上级(苏拉)的默许下迫害政敌、滥用职权,他也是一位成功的黑心奴隶商人,不择手段的敛财。所以他在一生中聚敛了巨大的财富,所以后人认为他是罗马历史中最富裕的人,也是世界历史中最富裕的人之一。

  克拉苏是在内战时期,以担任卢基乌斯·科尔内利乌斯·苏拉手下一名将领,开始政治生涯的。苏拉上台担任独裁官之后,他通过投机不动产,聚敛了大量财富。克拉苏在镇压斯巴达克斯领导的奴隶叛乱之后,在政坛崛起,与对手格奈乌斯·庞培一起担任执政官。

  克拉苏、凯撒与庞培一起,组成了前三头同盟,同盟主导了罗马的政治制度。三人的野心、自负与猜忌令这个同盟不可能长久维持下去。虽然克拉苏与凯撒是终身盟友,但是克拉苏与庞培厌恶对方,而且庞培越来越嫉妒凯撒在高卢战争中建立的军功。在克拉苏与庞培一起再次担任执政官之后,同盟的成员在前56年召开了卢卡会议,会议稳固了同盟,修补了同盟成员之间的关系。

  在第二个执政官任期完结之后,克拉苏获任命为叙利亚行省总督。他以叙利亚为基地,向罗马的长久敌人安息帝国发起了进攻。在这场卡莱战役中克拉苏遭到了彻底的失败,他在试图前往敌营议和时也中了安息军的埋伏而阵亡。

  克拉苏的死,拆散了凯撒与庞培的同盟。在他逝世四年之后,凯撒带兵渡过卢比孔河,开始了对抗庞培与共和国合法政府的内战。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢