忽必烈座下五大高手之一 金庸小说神雕侠侣人物潇湘子简介

2019-04-16 14:20:54 首页

  潇湘子原是湘西名宿,后效力于忽必烈,与尹克西、尼摩星并称为蒙古三杰。

image.png

  潇湘子名字虽然飘逸,但其人的相貌却犹如僵尸,武功更是以僵尸为形,他的武器是一柄内藏毒砂的纯钢哭丧棒。在终南山和古墓派杨过对战时被打断双臂,之后隐居十多年,然而“出关”不久即被黄药师和杨过戏耍。后与尹克西至少林寺窃取《九阳真经》,两人将经书藏在猿的肚子里得以逃脱,但二人互相猜忌,至昆仑山二人互斗而死。

  人物介绍

  金庸小说《神雕侠侣》中人物,蒙古四王爷忽必烈座下五大高手之一。

  潇湘子本来是湘西名宿,后来为功名利禄所惑,投效蒙古大军统帅忽必烈手下,为其所驱使。潇湘子名字虽然飘逸,但其人的相貌却犹如僵尸,武功更是以僵尸为形,他的武器是一柄内藏毒砂的纯钢哭丧棒。虽然书中没有提过他的门派,但还是让人想到在武侠小说中常出现的湘西僵尸门。

image.png

  潇湘子为人阴狠贪婪,故事的末尾他与尹克西一起到少林寺盗取经书,后把盗得的九阳真经密本缝入白猿腹中,后在昆仑山中与尹克西为夺经书互殴而死。也因此最后使九阳真经在数十年后为《倚天屠龙记》男主角张无忌所得。

  人物描写

  当年潇湘子在湖南荒山中练功,曾见一只蟾蜍躲在破棺之後口喷毒砂,

  将一条大蟒蛇毒倒,心有所悟,於是捕捉蟾蜍,取其毒液,炼制而成毒砂,藏於哭丧之中。棒尾装有机关。手指一按,毒砂便激喷而出,发射时纵跃窜高,毒砂威力更增。这毒砂棒在遇到巨蟒猛兽时曾经用过,当者立晕,岂知郭靖内力深厚,竟能强抗剧毒。

image.png

  国师见尼摩星双目炯然生光,潇湘子脸上隐隐透著一股青气,知道这两人内功均深。

  国师转头向潇湘子道:

  “老兄如此谦让,老衲只好自用了。”说著筷子微微向内缩了半尺。他猜想潇湘子内力不弱,不敢大意,筷子缩回半尺,就是发出内劲时近了半尺,而对方却远了半尺。潇湘子冷笑一声,筷子缓缓举起,突然抢出,挟住了牛肉,借势回夺,竟给他拉回了半尺。国师没料到他手法如此快捷,急忙运劲回夺,那牛肉便又一寸一寸的移了回来。潇湘子站起身来,左手据桌,只震得桌子格格直响,却阻不住牛肉向国师面前移动之势。

  金轮法王等四大高手的武功【都在全真五子之上】,此时全真教中要有如此一个都千难万难。丘处机等心想:倘若先师在世,自能胜得过他们,周师叔大概也胜他们一筹,但如同时受这四人围攻,十九要抵敌不住。

  国师、潇湘子等均是一流高手,与人动手,决不肯自堕身分,倚多为胜,但郭靖武功实在太强,每人又均想得那“蒙古第一勇士”的封号,只怕给旁人抢了头筹,但见白刃闪动,黄光耀眼,四人手中均已执了兵刃。

  潇湘子忙道:“禁声!”尹克西歉然道:“嗯,我竟乐极忘形了。”接着两人悄声低语。杨过再也听不清楚,暗暗奇怪:“这两人怕极了一个和尚,惟恐给他追上。这两个恶徒武功各有独到之处,【方今除了黄岛主、一灯大师、郭伯伯等寥寥数人,极少有人是他们之敌】,何况他二恶联手,更是厉害,不知那位高僧是谁,竟能令他们如此畏惧?又不知他何以苦苦追踪,非擒到这二人不可?”

image.png

  旧版(明报连载)

  尼摩星又是仰天长笑,突觉他言语中之意颇带讥嘲,怒道:「潇湘子,你瞧我不起,是不是?好,我试试你的寿木长生功到底怎样厉害?」他说试便试,突然一团黑烟般向对方冲了过去。别瞧潇湘子身子僵直,行动却也是迅捷无比,长臂伸出,已将棺材抓起,向尼摩星击去。只听砰的一撞,二人各自退出两丈以外。两头黑虎和枭鹫一齐大叫,声势凄厉惊人。 这一下碰撞,二人均知对方武功了得。尼摩星道:「潇湘子,你的功夫不错埃」潇湘 子仍是冷笑几声,道:「小弟甘拜下风。你这武功叫作什么啊?」尼摩星道:「这是释迦掷象劲。」潇湘子道:「仁兄来自达摩老祖之邦,果然具大神通。」二人相隔五丈,举手行礼。尼摩星蓦地向外急奔,霎时之间已去得无影无踪,两头黑虎在后跟去,潇湘子跃入棺材又是砰腾、砰腾向西移去,渐行渐远。

  2014《神雕侠侣》阮旌伟饰潇湘子

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢