她是普通的农家女,却机缘巧合嫁给了千古明君

2019-04-16 14:37:36 编辑:hd 首页

  古代中国有些出身很普通的农家女,因为得到幸运女神的眷顾,嫁给了千古明君,或者嫁给了忠臣良将。其中,比较著名的就有西汉孝文皇后窦漪房,嫁给了千古明君西汉孝文皇帝刘恒;还有隋文帝的生母吕苦桃,嫁给了北周虎将杨忠,死后分别被隋文帝追尊武元皇帝、元明皇后。

  在比古代中国更讲究门当户对的古代欧洲,也发生过农家女嫁给千古明君的故事,现在要介绍的历史人物就是这样一个农家女,她甚至比窦漪房、吕苦桃等农家女要传奇得多,因为她不单嫁给千古明君,自己也做了女皇帝。

  这个农家女就是俄罗斯罗曼诺夫王朝叶卡捷琳娜一世,她的丈夫就是俄罗斯千古明君彼得一世

image.png

  叶卡捷琳娜一世出生在今天东欧国家爱沙尼亚城市塔尔图,当时属于一个叫波兰立陶宛王国的国家,这个国家由波兰王国与立陶宛公国合并而来,她的父亲是这个国家很普通的农民。

  叶卡捷琳娜一世比彼得一世小12岁,她刚出生的时候彼得一世已经是俄罗斯沙皇,当她长大后彼得一世已经从异母姐姐索菲亚公主手中夺权亲政。

  彼得一世之所以是俄罗斯千古明君,是因为他为近代俄罗斯崛起并跻身西方列强打下坚实基础,把俄罗斯从一个落后的封建小国改造成横跨欧亚大陆的强盛帝国。在这个过程中,彼得一世在1700年发动的大北方战争,夺取波罗的海出海口是重要的一步。就是这场战争,让彼得一世和叶卡捷琳娜一世两个原本毫无关系、身份地位悬殊的男女紧密联系在一起。

image.png

  当时波兰立陶宛王国是俄罗斯的盟友,瑞典王国的敌人,瑞典军队进攻波兰立陶宛王国的时候,还不到20岁的叶卡捷琳娜一世成为瑞典军队的俘虏,被迫嫁给一个瑞典骑兵

  可是还不到半个月,俄罗斯军队打败了瑞典军队,解救了包括叶卡捷琳娜一世在内的一批俘虏。俄罗斯军队元帅鲍里斯见叶卡捷琳娜一世长得漂亮,把她带回莫斯科,送给了彼得一世的重臣缅什科夫。不过当时缅什科夫已经有未婚妻,叶卡捷琳娜一世只能在他家里做个女仆,实际上也是他的情人。

  后来在一次偶然的情况下,彼得一世在缅什科夫家中邂逅了叶卡捷琳娜一世,他被她独特的气质所吸引。尽管不能肯定叶卡捷琳娜一世有出众的美貌,但能肯定彼得一世很喜欢她,当时彼得一世已经与妻子罗普京娜夫人离婚(当时彼得一世未加冕称帝,其妻子不是皇后,称沙皇夫人),她成为了彼得一世的未婚妻。

  1707年,彼得一世正式与叶卡捷琳娜一世结婚。出生在异国的农家女叶卡捷琳娜一世终于嫁给了千古明君,做了母仪俄罗斯的沙皇夫人,她一生为彼得一世生了11个孩子,但只有两个女儿长大成人,其中一个女儿是后来的女皇帝伊丽莎白一世,另一个女儿安娜公主所生的儿子是后来的彼得三世。

  到了1721年,俄罗斯打败了瑞典王国,赢得了大北方战争的最终胜利,同年彼得一世正式加冕称帝,把俄罗斯改称“俄罗斯帝国”,成为俄罗斯帝国首位皇帝,叶卡捷琳娜一世也随之成为俄罗斯帝国首位皇后。

  四年后的1725年,彼得一世驾崩,他临终前没有指定继承人,叶卡捷琳娜一世在昔日情人兼重臣缅什科夫支持下,顺利继承帝位,成为俄罗斯历史首位女性君主。有了叶卡捷琳娜一世这个先例,俄罗斯在随后的历史还出现了三位女皇帝,其中一个就是她的女儿伊丽莎白一世,一个是彼得一世的侄女安娜一世,还有一个就是她孙子彼得三世的妻子叶卡捷琳娜二世

image.png

  叶卡捷琳娜一世基本不参与朝政,把军政大事全交给缅什科夫处理,但是她还是依照彼得一世的遗愿,在1726年完成了俄罗斯科学院的修建,还设立了俄罗斯最高枢密院。

  1727年,在位只有两年的叶卡捷琳娜一世因病去世,终年43岁,由彼得一世与前妻罗普京娜夫人的长子阿列克谢皇储的唯一儿子继承帝位,即彼得二世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢