法国历史上最厉害的五位君主,其中一位差点征服欧洲

2019-04-16 14:39:44 首页

  后世通常把法兰克王国分裂出来的西法兰克王国算作法国雏形,也算作法国君主制的开端。从西法兰克王国开始,到法兰西第二帝国覆灭,法国历史经历了加洛林王朝、卡佩王朝、瓦卢瓦王朝、波旁王朝、奥尔良王朝、波拿巴王朝,一共6个朝代,超过50位君主。

  法国历史数十位君主当中,最厉害的五位分别是卡佩王朝路易九世、瓦卢瓦王朝查理七世、波旁王朝亨利四世、波旁王朝路易十四、波拿巴王朝拿破仑一世。

image.png

  一、路易九世(1214—1270年)

  卡佩王朝第九代国王,12岁继承王位,在位期间法国国号已经在987年从“西法兰克王国”改成“法兰西王国”,并成为后面除了波拿巴王朝之外所有朝代的国号。路易九世是法国历史上著名的贤君和仁君,他具备完美的人格魅力,后世尊称“圣路易”。

  路易九世勤政爱民,令法国经济繁荣,法国人衣食无忧,并令法国在欧洲的地位得到前所未有的提升,还参与过第七次、第八次十字军东征,收复了被阿拉伯人侵占的领土。1270年路易九世因病驾崩,终年56岁。

image.png

  二、查理七世(1403年—1461年)

  瓦卢瓦王朝第五代国王,19岁继承王位,在位期间是英国入侵法国的“英法百年战争”的最后阶段,当时法国北部已经完全被英国侵占,他决心把英国侵略者赶出法国,光复法国领土。此时法国出现了女民族英雄贞德,她多次打败英国侵略者,给予了查理七世信心,贞德的死更是激发了法国人的反抗斗志。

  直到1453年,查理七世把所有英国侵略者赶出法国,收复了法国的所有领土,赢得了英法百年战争的最终胜利。1461年查理七世因病驾崩,终年58岁。

  三、亨利四世(1553年—1610年)

  波旁王朝开国君主,原本是法国和西班牙交界一个叫纳瓦拉王国的国王,他做纳瓦拉国王期间,法国先后经历了反抗英国入侵的“英法百年战争”和宗教徒自相残杀的“法国宗教战争”,整个法国几乎沦为废墟,他不忍心看到法国人遭受苦难,介入了法国宗教战争。

  1589年瓦卢瓦王朝亨利三世被弑杀,亨利四世以瓦卢瓦王朝远亲的身份,成为法国国王,建立波旁王朝,并以出色的军事才能和人格魅力,成功结束了法国宗教战争,并且成功让法国从一片废墟当中复苏,赢得了所有法国人的尊敬和爱戴。

  1610年亨利四世被弑杀,终年57岁,法国人为了纪念这位把法国从废墟中拯救出来的国王,授予“大帝”称号,史称“亨利大帝”。亨利四世有一句名言流芳百世:“我的愿望是每个法国人的锅里都有一只鸡。”

image.png

  四、路易十四(1638年—1715年)

  波旁王朝第三代君主,年仅5岁继承王位,由母亲安妮太后和红衣主教马扎然辅政,1661年马扎然死后亲政,他是法国历史最伟大的君主之一,自称“太阳王”,亲政后对外进行四场与欧洲多国的战争,分别是遗产战争、法荷战争、大同盟战争、西班牙王位继承战争,令法国疆域大幅度扩充,让法国称霸欧洲。

  路易十四还有很多政绩,包括把法国君主专制发展到顶峰,“朕即国家”就是他的名言;大力发展科学技术,组建法国海军;修建举世闻名的凡尔赛宫;等等。

  1715年路易十四因病驾崩,终年77岁,由于他一生文治武功显赫,法国人授予“大帝”称号,史称“路易大帝”。

image.png

  五、拿破仑一世(1769年—1821年)

  波拿巴王朝开国君主,出身贵族家庭,从小钻研军事,1789年法国大革命期间在法国军队任职,1799年发动雾月政变夺权,成为法兰西第一共和国第一执政,1804年称帝建立波拿巴王朝,改国号“法兰西帝国”,史称“法兰西第一帝国”。

  拿破仑一世先后五次击败了欧洲多国组成的企图扑灭法国大革命的“反法同盟”,捍卫了法国大革命的成果,在位短短十年时间,几乎征服了整个欧洲。1812年拿破仑一世进攻俄罗斯帝国失败,从此一蹶不振,1814年被第六次反法同盟击败,法兰西第一帝国及波拿巴王朝覆灭,被流放到厄尔巴岛。

  1815年拿破仑一世重返法国复辟波拿巴王朝,重建法兰西第一帝国,但三个月后被第七次反法同盟彻底击败,被流放到圣赫勒拿岛直至去世,终年52岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢