古罗马贵族政治家:雷必达是个怎样的人?

2019-04-17 10:10:16 首页

  雷必达是罗马时期的重要人物,在内战期间就开始追随凯撒并成功打败了庞培。结束内战之后协助凯撒处理各种军事事务,因其颇具管理才能,得到了凯撒的赏识和重用,先是被封为执行官,后来被封为骑兵长官。

image.png

  罗马雷必达在后人提起来之时似乎没有那么出名,没有屋大维第一开国君王的美称,更没有安东尼与埃及美后动人心肠的爱情故事,所以很少有人提及到他。其实作为凯撒的得力助手,雷必达的才能以及贡献都是可想而知。尤其是英雄的成就必然会有才人的辅佐,雷必达就是辅佐凯撒大帝的能人之一。在凯撒和庞培的内战中,监管后方,保障后方的安定,凯撒才能打赢和庞培的最后一仗,取得了胜利。

  罗马雷必达在凯撒遇刺之后,成为后三政治同盟的元首之一,雷必达的为人很谨慎,在之后的历史资料之中可以看得出他是一个惜命之人,尤其是在安东尼和屋大维两大势力面前,从来都是谨慎行事。还有当年在追杀凯撒的刺杀者之时,妻子是尤尼娅是布鲁图的妹妹,这样的关系一定会受到牵连,但是雷必达成功的让妻子免于一难,可见雷必达是性情中人,直到权衡利弊,非常有智慧。

image.png

  雷必达和屋大维都是古罗马时期的重要人物,在凯撒遇刺之后,形成了以安东尼、屋大维以及雷必达的三巨头场面,其中雷必达的权利最先被两位强者瓜分掉,最后被流放到罗马任祭司一职。

  后三巨头的得胜者是屋大维,成为历史上罗马帝国的第一任开国君主。但是能够掌握罗马帝国权利并非是简单之事,屋大维也经历了长时间蓄积力量,终于将两实力消除,独揽大权,成为开国的第一位君主。

image.png

  雷必达是凯撒时期的最主要将领,在凯撒的内战时期就开始追随,直到凯撒遇刺,凯撒是非常重视和信赖雷必达,曾经授予雷必达执行官的权利,之后又授予骑兵执行长官的权利。比起屋大维来说,似乎在权利上雷必达占了上风,但是别忘了,屋大维还有一个身份就是和凯撒的亲属关系,屋大维是凯撒的甥孙,一直对其寄予厚望,并在公元前44年被凯撒指定为第一继承人,随后又将屋大维收为养子。在古罗马封建时期,权利都是子孙继承,所以作为来撒唯一的继承人来说,之后的夺权过程也显得理所当然,出师有名了。

  雷必达和渥大维的矛盾激化到极点是在菲利比战役之后,重新了分配了同盟人之间的权利,并获得又一个五年的统治权,但是就在同年与屋大维一起镇压庞培之子的战斗之后,将矛盾激化,雷必达失败,屋大维将原属于雷必达的控制范围也纳入自己囊中,最后消除掉雷必达所有权利。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢